我家鱼缸里养了一只小螃蟹,那是我和奶奶几个月前去归湖的一条小溪里捉的。螃蟹穿着青灰色的甲,一双黑米大小的眼睛,身体左右都有一只大钳子和四只脚,样子很威风。
小螃蟹很调皮。它经常在鱼缸里“横行霸道”,弄得鱼缸里的鱼像疯了似的,快速向上游。有一次,我看见它用钳子夹住一条金鱼的尾巴紧紧不放,好像在跟金鱼拔河,吓得金鱼落荒而逃。我想:螃蟹的钳子一定很锋利。
我家养的这只螃蟹,让我增长了不少知识。一天,我们一家人出去玩后回来,妈妈想给鱼喂鱼料,突然大叫一声:“小螃蟹一动不动,死了。”爸爸听了,靠近鱼缸,立马笑了,说:“小螃蟹不是死了,它是脱壳了。”原来,在小螃蟹身边多了一只小螃蟹,两只长得一模一样,妈妈只是注意到一个空壳,以为螃蟹死了。通过上网,我了解到螃蟹一生至少要脱十次壳,才能长大。
可爱的小螃蟹,我喜欢的动物。