我家花园有一个植物繁茂的角落,那儿有一块黝黑的木板,旁边的玫瑰、月季争相开放,蝴蝶兰静静地散发着幽香,竹子上的露珠细碎地掉落下来,木块上面刻着几个字,“这里埋葬着一只小鸟”——显然,这是一只小鸟的墓碑。
这只小鸟几个小时前还活蹦乱跳地啄我的手指,可现在……这都要从那件事说起——
今天秋游,许多同学都买了小宠物,比如小仓鼠,小兔子之类的,程之丘也幸运地得到了一只可爱的小鸟。他饶有趣味地逗逗小鸟,玩够了,也就不管它了,我心疼地看着小鸟,对程之丘说:“放了它吧!怪可怜的!”可他想都没想,紧紧地抱住绿色的笼子:“别想打它的主意!”我只好无奈地说:“这可是真正的‘始知锁向金笼听,不及林间自在啼’呀!”小鸟也知我的趣,轻轻地叫了几声。
直到秋游结束,程之丘也没把小鸟放生,导致了后面的悲剧……
不知是晕车了还是怎么了,程之丘的鸟儿在回学校的路途中吐个不停,“不舒服”三个字都明明白白地写在它小小的眼中。叶怡兰觉着不对劲,立刻抢过小鸟,用塑料袋,餐巾纸和木屑为小鸟拼成了一个温暖的家。可小鸟刚进笼子,就显出瘫痪状态,已经无力站起来了,我只好准备一个盒子,把木屑装进去,小鸟才躺在盒子中,缩进木屑堆中。
一开始,叶怡兰以为小鸟是太饿才会难受的,就把鸟食放到它嘴边,可鸟儿看都没看一眼,干脆闭上眼睛睡觉;我认为它太冷了,就对它哈气,可还是没什么效果。我们没有了法子,只好给鸟儿听轻音乐。到了学校门口,它的身体已经变得冰冷,可我们还抱着一丝希望,到了班级,我们彻底崩溃了——鸟儿已经永永远远地闭上了眼睛。
我们都怪程之丘,谁叫他不放生这只可怜的小鸟的?等到了家,我才明白,真正杀死小鸟的并不是程之丘,而是人类对金钱的欲望,我们人类不应该如此地贪婪,是贪婪,把小鸟送进没有自由的牢笼。
我和叶怡兰把鸟儿埋葬,装饰了墓碑,把曾经掠夺它自由的牢笼挂在树上,打开笼子的门——可怜的鸟儿是多么渴望笼子的门能打开,让充满快乐的阳光给予它自由?可如今,虽然笼门打开,它却再也没有机会看到温暖的阳光了。
鸟儿,我无法再挽回你的生命,但请允许我向你道一声:“对不起!”鸟儿,在天堂请不要伤心,你会找到黄泉路上的旅伴,不用害怕孤独。
其实,我们在乎你的生命!