花儿说:“玫瑰是我的追求,牡丹是我的挑战。牡丹是花中之王,我的挑战就是成为牡丹的继承者。”
倘若我是一只雏鸟,那么广阔的蓝天就是我的挑战;倘若我是一湾潺潺的流水,那么湛蓝的海洋就是我的挑战;倘若我是一条深海的人鱼,那么游出海面就是我的挑战……
挑战无处不在。是呵,谁说不是呢?小到做出比上一次更好的成绩,大到挑战更大的挑战。挑战是人比较重要的一个元素。可以这么说,如果一个人的一生是百分之百,那么他的百分之九十九都是挑战。为什么这么说呢?生活中总是有追求的,而挑战恰好就是追求目标的原动力,或者说挑战就是追求,追求就是挑战。在挑战之前我们总会为自己定下一个挑战的目标,然后向着这个目标一步步迈进。我们还可以发现,挑战似乎永远不会停止,当你在完成一个挑战的同时,你又把目光看向了更远的前方,更大的挑战。有了挑战,才有我们超越挑战的成功。在挑战前我们一定都会在自己的内心说:“我一定可以的。”仿佛那已经是定数,已经是肯定的答案,于是,我们有可以看到挑战中所存在的王者之气势,大家之风范,一种震慑人心的大气、霸道与磅礴。每一个挑战都在我们心中有了最完美、最肯定的答案,如同一个运筹帷幄的王在举重若轻地操纵着一个国家的兴衰,在他眼里早已是最为成功的景象。
挑战总还是需要那么一点勇气与自信的,于是挑战的本身就让我们看到了这一点。霸道而张狂地许诺,然后又举重若轻地掌握着挑战的成功。呵,看,挑战的魔力,他成就了多少人、多少事呢?从海伦凯勒挑战双目失明,再到奥斯特洛夫斯基挑战身体残疾完成着作,到张海迪克服挫折成为名人,到人类挑战自我,最终到万物挑战更大的挑战。这组句子或许有些抽象吧,那么我们做个形象些的比喻。如果“挑战”是一处险滩,那么万物挑战更大的挑战就可以说成是万物在挑战越过这处险滩。于是我们不难发现,其实挑战本身就是一个不小的挑战。有谁能胜过“挑战”本身呢?我们一生都在挑战,挑战生死,挑战成败,挑战自我,挑战“挑战”的本身。挑战有成就了多少人呢?许许多多,也许就湮没在你身边吧。如果挑战融入到每一寸土地,那它应该是那最五彩缤纷的瑰丽画面吧。
因为我是一只雏鸟,所以我必须飞向广阔的蓝天;因为我是一湾流水,所以我必须汇入湛蓝的海洋;因为我是一尾人鱼,所以我必须游出海面看更广阔的土地。
挑战,无处不在,我们需要足够的勇气和决心来面对它,挑战更大的挑战。
即使是野花也有属于自己的挑战。“花儿”的挑战芬芳四溢,岁月飘香。