读《火炉上的湖泊》有感
本人乃一介书生,是一急躁之人,喜好自由。一日听闻同学说:“散文可使人变得静和稳。”于是乎,我便开始了我地散文阅读之旅。不日,我小憩时,忽一看《火炉上的湖泊》一书,随手拿起,不翻几页便津津有味的看起来。
读罢,长舒一口气,闭上双目,静静思索……
余秋雨乃我最爱作家之一,此次他写的《乡关何处》,让我不由而然体会到他的游子思乡之情。余光中同写思想却写出另一种约为简单而又大气的念乡。再说说汪曾祺,这位最后的“京派士大夫”用极为朴实的语言和与众不同的腔调,写出了对“七里茶坊”的至深之情。对于贾平凹同样是和汪曾祺一样的小说家,浓浓的生活气息油然而生夹杂着淡淡的文人墨气……
忽一微风扑面而来,打断我的思绪……其实我对于散文来说并不是怎么了解,对于自由,来说我只是处于青春叛逆高发期,有一种想挣脱现实的欲望。书上说:散文是自由文,以自由言之无章法。是最自由的文体,不讲究音韵,不讲究排比,没有任何的束缚及限制,也是中国最早出现的行文体例。透过名家笔触,感受唯美。翻开本书的一瞬间将成为你生命中的一部分,享受阅读之乐感知之乐人生之乐。
散文为形散神聚,所有散文都是以自由为“隐形线索”。我们不求像生活的海洋一样,语言的海洋也是辽阔无边的。行文潇洒,不拘一格,关键只在一词—自由。
水是动的,风是动的,文章却不是动的,但是当你用尽全力去写,让读者不费出灰之力读完,却让读者好似忘记什么似的,又去读一遍,反复循环……形成一个圈,这样是一片好作文。而一片好散文,要加上一点神秘感和自由感,文章就变活了。
散文如水,自由如风,每个人有自己的写法,每个人在各个领域独具一格,但不论过去,现在或者将来,不会变的是自由。