一个阳光明媚的早上,一直早起的鸟儿出来觅食了。俗话说“早起的鸟儿有虫吃”,所以它很快地发现了一只大蚯蚓。它迅速的飞了过去,而那只蚯蚓并没有发现那只饥饿的鸟正向它扑来。
但是意想不到的是,蚯蚓在那瞬间把鸟儿的脚给捆了起来。它们相互争斗着,鸟儿不停地煽动翅膀,但是蚯蚓死死地抓着地。蚯蚓也在不停地爬,可是鸟儿正咬着蚯蚓的头。性急的鸟儿忍不住问蚯蚓:“你为什么不把我放了?”蚯蚓说:“我干嘛要把你放了放了你有什么好处,何况对我无利,还说不定得搭上一条命。那我问你,你怎么不把我放开?”鸟儿说:放了你我好不容易得到的食物就白白的跑了,我才不干呢。”蚯蚓生气地对小鸟说:“好,那我们就在这僵持着,反正你两天不吃饭就得饿死。”小鸟说:“好,就这样,你也撑不了多久!”过了一会儿,一只狐狸过来了,一口吞了两个。
通过这个故事,我懂得了,两难的时候退一步,可以海阔天空。