华山寺位于广东省陆丰市南塘镇,东连甲子待渡山,西接五峰山,南眺碣石玄武山、北览九九连峰笔架同朝拱。
古寺居中,两峰环抱,好像蝴蝶翩翩展双翅,因此古称双华山。华山寺主体建筑大概有10余亩,寺属范围300多亩。寺前有戏台广场。左边有碑林景点,亭阁相映,右边坐落着一株千年古榕,同气连根,仙人足迹,怡心凉亭,松篁骈翠,鸟语花香,正是“三伙期间无暑气,百千年后有经声”的游览胜地。
华山寺于明朝嘉靖三年前开始建筑,清朝道光戊子年重修,并扩建了东西二厢和后殿。原寺里面保存有明朝木雕“天后圣母”等大小神佛像41尊,木匾15块,石刻、碑碣等35块。有郡县太爷理妥市令,有浙江省鄞江县敬送的石狮,还有禁山令、禁戏台令、清朝地方机构编制、兵制等石刻,现存古碑帖7帧,还有明朝青花仿古瓷盘、唐朝开元通宝古钱币等文物多件。这些文物对研究明清民国各时期贸易、民情风俗、军事驻防、建筑艺术、碑刻雕塑等沿革情况都有很大的历史价值。
华山寺的景物数不胜数,一言说不尽。俗话说,“耳听为虚,眼见为实”,若有机会就请大家亲自来领略一下华山寺的美景吧!我们将热情欢迎你们的到来!