随着科技的发展和社会的进步,电脑已经成为我们日常生活中不可或缺的工具,而网络应用也越来越被人们所依赖,成为数据管理、相互交流、获取信息的主要渠道。
网络应用于医学领域,不仅可以加快医学技术的交流和更新,更能实现医学的资源共享;应用于公安工作,不仅能够满足人口、户籍的管理,更能在刑事侦查等方面发挥巨大作用……
对于我们小学生,上网查阅资料是常事,但好多同学却因为家中没有电脑,查不成资料。我就是一个典型的例子。我们学课文时,经常会依托网络查阅资料。那时,我们家的电脑还没有上网,查起来特别困难。只能让工作繁忙的爸爸在办公室里打印好,第二天再送到学校。唉!这样的生活我再也受不了了。没过多长时间,我家的电脑上网了,查资料、看新闻在网上一点就出来了,真是方便极了。
虽然上网有很多好处,但不能正确的使用和管理,就会变成坏处,甚至给社会和家庭带来巨大的负面影响。比如高技术条件下的网络犯罪,让许多人后悔莫及;许多少年不能健康游戏,沉迷在虚迷世界不能自拔,让父母望“网”兴叹。
生活中,我们需要电脑,只要我们正确的对待和使用它,就能为我们所服务,为工作和生活带来方便。只有清醒地看到它的弊端,增强自律意识,才能不被计算机网络所束缚。