“写志”……
“不对,是‘中国’、‘写字’。爸爸,你仔细看着我的口型,认真地再跟我着我读一遍。”
爸爸愁眉苦脸地看着我,依然重复着“宗国”、和“写志”。我也一脸的无奈,心里嘀咕着:天哪,爸爸怎么这么笨啊!
事情是这样的:爸爸是一名警察,为了提高服务水平,他最近要参加全市普通话考试了。这可愁坏了他,因为他的普通话水平实在是太烂了,常常不分不分,前后鼻音根本没啥区别,更别说平翘舌音了……为了帮助爸爸顺利过关,我决定为他来个“突击训练”,教爸爸学学标准的普通话,因为我们学校现在每星期还有一节朗读课呢!接下来就发生了以上这一幕……
我怎么也没想到,年近45岁的爸爸,竟然拿恭恭敬敬地成了我这个13岁的初中生的学生……爸爸还真谦虚,对我这个小老师的话言听计从。我想:我应该像老师一样耐心指导,不急不躁。于是,我学着老师的样子,咳嗽了两声,然后挺起胸膛,大声说:“爸爸,念‘中’时,舌头要先翘起来,由鼻子发出ong的音,你试试!”我又示范了几次,爸爸歪着脑,认真地学着。就这样,一编不行,那就再来一遍,不知反复了N遍,爸爸终于找到了感觉,学会了这两个词。还像个小孩子似的,嘴里不断地说着“中国”、“写字”。接着我又教他了许多容易混淆而且发音容易不准的词
字,他都学会了,他现在还能用标准的普通话朗读一篇论文呢!
考试那一天,我在家里焦急地盼望着,盼望着……爸爸终于回来了,没话说咯!
爸爸的努力,加上我这个小老师的耐心指导,没有什么过不了关的事!这件事情,让我记忆深刻,只要有努力,加上指导,没有什么大不了的事情不能完成的!让我们努力吧!学习进步,勇往直前!