我是一只啄木鸟,生活在郁郁葱葱的森林。当第一缕金色的阳光洒满大地,世间万物便从沉睡中醒来。起的最早的云雀开始放声歌唱,蝴蝶展示着自己优美的舞姿。早晨,总是这样的和谐、美好。我跳下床,伸了伸懒腰。忽然,我觉得肚子好饿,怎么办?只好碰碰运气,出去找一下咯。
摩托车的噪音打破了森林的和谐。鸟儿们匆匆离去,蝴蝶也慌忙躲开。车上跳下来一个人,只见他身穿蓝色工作服,头戴一顶鸭舌帽。嘴里叼着香烟,肩上扛着一柄利斧,向森林里走来。他走到一棵大树前,打量了一番,高挽起袖子,抡起了他那散发着银光的斧头,身体向前一倾,一下一下地砍在树腰上。
这时我正巡视着森林,突然我发现一颗树在剧烈摇晃,似乎要倒下去了,并且好像听到了有几声“笃笃”的声音。我一惊,“这颗树生病了呢?病得这么厉害,一定是我往日失职,没有发现蛀虫。可这声音是怎么回事?难道是同类在啄食?难怪呢,可,怎么听也不像啊。”于是,我以最快的速度飞了下去,落在一棵树枝瞅了瞅,看到一个人在砍树,以前听同类们说这种人叫“盗木人”,“他为什么砍树呢?难道他不知道树木对人的重要性吗?他的脑子里有虫么?”我自言自语道。
看到这一幕,以前的记忆像投影似的放映在我脑袋中。好几年前,有一群盗木人在这里砍树,树木在他的利斧下一棵接一棵的倒下,那“轰隆”的巨响,不正是树木在临死前的痛苦的呻吟吗?可不管树木有多疼,那伐木者悠然自得的笑着,依然在砍伐树木。随着大树伯伯们的倒下,动物们开始惊恐地逃走了,它们好似在诉说着:“我们的家!别了!”
好一会,我回过神来,心急如焚:“怎么办?我得救救大树大伯们!”实在是忍无可忍了,我急忙飞上前去,飞到伐木者的肩上,狠狠地啄着盗木人榆木一样的脑袋,心里想:“说盗木人是榆木脑袋真没错,人类的生存哪一样离得开自然资源的给予呢?”
盗木人被我啄得疼极了,正想将我赶走。突然从森林小道上走来了一群人,他们手臂上带着一个红袖套,我知道这些人是森林环保局的。盗木人一看到他们,立刻吓得脸发白。不一会儿,我便看到他们把这个可恶的盗木人带走了。
森林中又恢复了以往的宁静……
这是语文书上的一幅漫画,讽刺了那些乱砍树木的人们的丑恶行为,提醒人们要好好爱护森林资源。那个人脑袋的确有“虫”,不过此虫非彼虫 ,这个“虫”指的是那个人破坏生态平衡的心虫,怪不不得啄木鸟说他“脑袋有虫”,不过在我们平时的生活中,这类“脑袋有虫”的人时有出现,可啄木鸟却是寥寥无几。