在这个蓝色的、富有生命的星球中,在世界这片广阔的地域里,有一只雄鸡它巍然屹立在亚洲的海陆之中,它——就是中国!
弹指一挥间,沧桑巨变。60年前,中华人民共和国成立了。那是一个怎样激动人心的时刻,在这短短的60年历程中,我们伟大的祖国又经历了怎样的历史变迁。十月一日,祖国的60华诞即将到来,社会各界都在为迎接这一盛大的节日而积极准备,我们一家人偶尔也会谈起建国60年来祖国巨变给我们这个普通百姓家带来的变迁。
听妈妈说,计划经济时期凭证供应的年代,一年最多能添置上两件新衣服,还是一般的平布。“过年穿新衣”的期盼是她们那个时期的同龄人都有过的愿望吧,如果能在没有过年就穿上新衣裳,让邻居羡慕时的那种满足和得意让现在的年轻人不能理解,更不要说现在的小天使们,每个至少都有多套样式和质地都很好且四季分明的衣物了。
食品的供应更是让妈妈难忘,买肉凭票是自然的,但绝对没有挑肥选瘦的份儿,更不要说还得排拥挤不堪的露天长队,且要担心轮到自己时还有没有货物可以买到。因为争购食品引起大人们吵闹甚至是相互抓扯让孩子们惊恐不已,妈妈十几岁时最怕的就是让家长吩咐去排队,常常在接受这个任务时嘴硬地说“宁可不吃肉也不去排队”。六七十年代物资极度匮乏,一块红糖或豆腐乳,甚至是加了点食盐的辣椒面都曾经是分享的零食,而在当时津津有味的吃相一点不逊于现在孩子们吃到最新上市食品时的兴奋程度,被辣椒麻木过后的畅快也不亚于现在吃火锅后的酣畅淋漓。
三十年前,许多家庭的住房都只有一间,几乎相同的布局就是用一张床或一个大立柜放在房屋的中间,拉上帘子把屋子隔成两间,前面是客厅兼饭厅。妈妈说,她们玩时只能以床为座,条件好些的能备上一两只小马扎或小木凳;孩子多的家庭还得设计成上下铺,而床后面就是另一间卧室与储藏室的统一。现在,条件好了,人们大多住上了三室一厅,孩子们也有了自己的独立王国,兴奋不言而喻。
祖国的变化,变化在人民的幸福之中,折射出一个伟大的时代背景。祖国的变化,变化在国家的和谐发展之中,显示出一个政党的光荣和科学。祖国的变化,变化在日新月异的变迁中。
建国六十周年,中国经历了多少苦难,中国人民经历了多少苦难,但是,他们始终没有低头,他们顽强地生活着。小到每一个家庭,大到我们的国家,经历了怎样一个由无到有,由贫到富的艰辛历程。阳光总在风雨后,不经历风雨怎能见彩虹。我相信经历了无数磨难的中华民族会越来越强大,越来越繁荣,终将会成为世界经济强国。
祖国,万岁!