“云想衣裳花想容,春风扶槛露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。”这是唐代大诗人李白对美若天仙的杨贵妃写下的赞美诗句。我家挂着一幅《贵妃图》国画,上面题写着这首诗。
这幅画画的不是贵妃醉酒而是贵妃赏心;从远处看,贵妃身披霓裳,依偎牡丹,翠玉绕脖,凤凰缠头。更有盛开牡丹佩戴头顶,俨然是牡丹仙子下凡。
从近处看:才发现贵妃神情忧虑,像是在叹息皇宫的寂寞,对着下面的牡丹窃窃私语,一阵春风吹来,贵妃的衣服上披的飘带随风舞蹈。贵妃用手拉住一个飘带,怕是惊动了身前的牡丹。
看着这幅画,我便在想,此情此景中的杨贵妃在忧虑什么呢?也许是想念家人了;也许是失宠了;也许是遭人陷害了;还是没当上皇后啊等等都有可能。后宫嫔妃最惨的事就是被人陷害和失宠,稍不注意就要丧命黄泉。而杨贵妃是一个很会献媚取宠的人,所以她一定不是愁失宠,而是在愁被人陷害和想念家人吧!
杨贵妃集三千宠爱于一身,享尽荣华富贵,“春寒赐浴华清池”、 “一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”等等便是写照。“名香倾国两相欢,常得君王带笑看。解释春风无限恨,沉香亭北倚阑干。”这首诗写着杨贵妃的幸福生活,不过其中“解释春风无限恨”一句,也许正是图中所画杨贵妃游园赏心的无名哀怨。如此看来,这份忧虑似乎已经消失得无影无踪了。再看看这幅图,杨贵妃就像绽开了牡丹花一般美丽的笑容。