传说乌鸦原来并不是很丑,它的羽毛也不是现在的颜色,而是棕红色的。
有一年,森林王国的鸟族决定举选美比赛,乌鸦觉得自己的羽毛不漂亮,就决心拜孔雀为师学化妆。
孔雀说:“要想化好妆,必须从基本功开始。首先要学美学……”乌鸦第一堂课听得很专心,可是第二堂课就厌烦了:“什么美学,这要学到什么时候?孔雀你还是教我化妆吧。”孔雀见乌鸦急于求成,说“好,我们跳过美学,今天开始教你来采集颜料。”乌鸦一听非常高兴,背起小筐就随孔雀出发了。刚飞过两座山,乌鸦就觉得很累,乌鸦想,你的化妆室不是有很多颜料么,干嘛还要到处采集?第二天,乌鸦装着头疼,躺在家里,孔雀独自采集去了。乌鸦决定把孔雀的颜料偷一部分回家自己去化妆。它把孔雀的颜料都装进小筐,急急忙忙往回飞。孔雀本想告诉乌鸦明天就要教她学化妆,可回来一看,乌鸦飞走了,就在后面追。乌鸦发现孔雀追来了,以为是向它要颜料,就拼命往前冲,由于心里惊慌,乌鸦一下子撞进了草丛里。很不幸,小筐里的袋子破了,黑色颜料刚掉放到乌鸦头上,于是乌鸦从头到脚全给泼黑了。
乌鸦回到家里,看到自己那么丑,伤心的哭了三天三夜,嗓子也哭哑了,所以乌鸦变成了一只样子既难看又沙哑的鸟。