博物馆,我梦寐以求的博物馆,可把你盼过来了;文化古物啊,我渴望见到的文化古物,终于把你给引出来了!这一天,学校组织的一支浩浩荡荡的“军队”,坐上大巴,出发了。
第一次坐大巴的滋味并不怎么好。刚开始头有点晕,可大巴开动后就好多了。望望窗外,细雨绵绵,一丝丝雨丝轻轻地抚摸着玻璃,这幅情景是我觉得美丽极了,因为今天,我的心情无比激动,无比快乐!
时间流水般流走了,现在的我们已经身临美丽的、宫殿式的晋江博物馆了。走进二楼,首先映入眼帘的是一个白白的东西。我好奇地走了过去,只见它两个圆鼓鼓地突出来,后边是瘦瘦长长的。脸紧贴着玻璃,看了一下标注,这才了解到,这个白白的东西是从台湾海峡打捞出水的第四纪哺乳动物化石。“这跟一般骨头没什么两样嘛!”小红一边做笔记,一边嘀咕着。
很快,好奇心把我牵引到另一个地方。前面是一座塑料做的“安平桥”,上面站着一男一女。刚开始,小萍神情紧张地对我说:“那边站着三个人,简直就跟真人没什么两样!”说完,还边叹气,边拍拍自己的胸。我不信,大步走到桥边,抬头看了一下那妇女的脸。这一看可就不得了了,我张着嘴,指着那妇女的脸。要不是小萍及时捂住我的嘴,要不我就尖叫了!“太逼真了,太逼真了。”我摘掉小萍的手,自言自语道。“呜——”突然,传来一声鬼叫,我和小萍都吓得抱在了一起,最后,幕后者——小耀才嬉皮笑脸地走出来:“很可怕吧!呜——”“你想死啊!”小萍对小耀狠狠地说,握着拳头,追打这小耀。
我慢慢冷静下来,小心翼翼地走上安平桥,仔细地端详起这三个人:站在最前面的是一位妇女。她穿着普通,一件红色的上衣,蓝色的长裙,手里挎着个篮子,头上戴着一朵大花,那张清秀的脸朝桥外望去,不知在看些什么。站在妇女身后的是一位上了年纪的男人。他一身褐色,腰系着一条蓝色的腰带,头上戴着一定四四方方的帽子。一手背在后面,握这一本书,那瘦黄瘦黄的脸上,双眼流露出一丝苦恼的神情,下巴还嵌着一小撮胡子,看起来,应该是个读书人。站在最后的是一位留着白色胡须的老大爷。他双手提着扁担,一脚前,一脚后,好像要去什么地方。虽然他筐子里没有什么东西,但我估计,他应该是要提什么东西到集市上去卖吧。这一处景象,让我仿佛也回到了那一时代,体验着古时候的繁荣……
不知不觉中,已逛了一个上午。在博物馆的期间,中国的文化令我难忘。在雨丝的沐浴中,博物馆的奇妙文物留在了我记忆的长河中……再见了,文物们,后会有期!