12月5日,华西都市报发布年第八届中国作家富豪榜”,幻想文学作家江南以2550万元的年度版税收入成为万众瞩目的中国作家新首富。文坛老将莫言依然以2400万元的版税收入稳占榜眼位置,郑渊洁则以1800万的版税收入位居第三。上榜的60人中,有很多都是幻想文学的作家。
“作家富豪榜”自推出以来,一直备受争议,褒贬不一。它既不能体现作家劳动报酬的公平合理,也不能代表文学价值的正确导向,更不能说明文学事业的真正繁荣。榜上有名的纯文学作家屈指可数,这意味着纯文学依然面临不受市场认可的困境。纯文学代表作家莫言虽然高居榜眼,但他的受追捧很大程度上还是得益于“诺贝尔奖效应”,在获诺奖前,莫言虽然在圈内享有盛名,但绝对称不上作家富豪。