《哈尔的移动城堡》观后感
《哈尔的移动城堡》表达了一个朴素的主题:勇气和爱。
在经历了《风之谷》《幽灵公主》等一系列反战,保护自然的主题后,宫崎骏要表达的东西更为本质,那就是:对爱的追求。
1、一见钟情与慢慢的爱
很明显,苏菲对哈尔一见钟情:从哈尔搭她的肩为她解围开始,到拉着她在空中漫步,到她心不在焉地和妹妹说话、乘车回家时凝望着远方,都表明她悄悄爱上了哈尔。其实,对于生活平淡的苏菲,又怎能拒绝华丽如王子的哈尔呢?(笑)
相反,以哈尔的英俊外表,绝对是不缺少女孩的那种,不过,能了解到哈尔的软弱内心并给予他勇气和支持的最终就只有苏菲了。所以苏菲在和哈尔的相处中渐渐赢得哈尔的爱情。
2、苏菲的转变
苏菲长年穿着灰蓝的衣服,在窗前做帽子,对她来说,责任和服从安排就是她的生活主题,这种生活掩盖了她内在的光华,使她过得象一只灰老鼠,照镜子时连她自己都对自己失望。
当苏菲被荒地女巫变成90岁的老婆婆后,这个局面被打破了。因为苏菲不能再在帽子店呆下去,她终于有理由从生活的安排中逃走了。苏菲说:人老的好处就是没什么好怕了,也没什么好担心失去了。
我更喜欢变老之后的苏菲,因为苏菲婆婆可爱,有性格,敢做敢为,而且富有同情心。
有一幕,哈尔因为把头发染坏而大发脾气,他说:变得不漂亮,活着还有什么意思。苏菲也生起气来:我就从来没漂亮过!然后走出门外哭了。这是个奇妙的转变:自从苏菲变了婆婆,她以前被压抑的内心感受就开始释放,她的闪光点也一一展现出来。
3、截然相反的爱人
苏菲代表了没有外表而内心丰盛的人。(一个婆婆的外形够糟糕了吧,不过其实那个清洁狂女巫的造型蛮可爱的。)而哈尔代表了外表华丽却内心空虚怯弱的人。这两个人相爱是具有戏剧性的。
4、爱情就是一起成长
苏菲和哈尔原来都是爱逃避的人。哈尔逃避面对内心的软弱,而苏菲逃避争取生活的权利。荒地女巫的迫害使他们走到一起并因为爱而获得了勇气和希望,最后苏菲不再自卑,哈尔也不再用浮华掩盖内心。
5、魔法
宫崎骏喜欢魔法,就如大友克洋喜欢机械。喜欢魔法的人代表了一种状态:就是强烈希望达成心中的梦想。因为魔法意味着强烈的信念。而爱,就是激活这种信念的催化剂。
6、世界大同
在原著中,人和人的冲突比较明显,最后荒地女巫得到了毁灭的下场。而在片子里,没有真正可恨的角色。莎莉曼,荒地女巫,作为反面人物,也有慈祥可爱的地方。这说明宫崎骏的世界观愈加开阔,世界上本无绝对的好坏之分,人是亦正亦邪的,不是吗?
总的看《哈尔的移动城堡》是简单的。而朴实的真理总是蕴涵在简单里面的。我想宫崎骏返朴归真了。生命,本身就是用来浪漫怀想的啊。