“我的用处最大!”“不,不!我的用处大!”“我的用处大!”留影家里的日常用品们正在照开大会,会议主题是“谁的用处最大”。主持这次会议的是受全家人拥戴的电视机老先生。
“肃静!肃静!”电视机老先生扯开嗓门喊起来。场内立刻鸦雀无声,大家都认真地开始听电视机老先生发言:“今天,我们迎来了四年一度的‘全家用处最大的日常用品评比大会’。”这时响起了庄严的家庭歌。电视机老先生用他那带有磁性的男中音接着发言:“参加本次大会的有六大代表团:手表代表团、眼睛代表团、扇子代表团、笔记本代表团、圆珠笔代表团和剪刀代表团。现在我宣布,第三届‘全家用处最大的日常用品评比大会’开幕!”台下响起一阵热烈的掌声。
这时,笔记本说话了:“哎,朋友们,我们就别鼓掌了,大家倒是说说,在这个家里,谁的用处最大?”笔记本代表团的拉拉队员们齐声高喊:“笔记本!笔记本!”“对,就是我们笔记本!”他昂首挺胸,自信地说:“我们的小主人可以用我们来做笔记、做题、写作业,还可以记录下一天中发生的值得会议的事。看看,我们笔记本的作用有多大呀!”“哼,就你们那点本事,算得了什么!”圆珠笔代表团的团长大嚷道,“就拿你刚才说的来讲吧,要是没有我们笔,我们的小主人怎么做笔记,怎么写作业啊!”笔记本们听他这么一说,都变得哑口无言了。正在这时,剪刀跳出来了:“你们的功劳都比不上我,你们想想,在主人做手工的时候,是谁帮助她裁纸的?是谁帮助她剪出那么好看的花边的?那就是我们剪刀。”手表刚想反驳,却被扇子抢先了:“不要跟我们提剪刀那些玩意儿,要知道,那可是很危险的哦。”手表只好坐下。扇子接着说:“当主人劳累了一天,需要小憩片刻的时候,我们为她驱赶炎热,带来凉爽。这时主人面带微笑,一边欣赏着我们身上优美的图案,一边哼着小曲儿,那是多么惬意啊……”它的话音还未落,手表又和眼镜脸红脖子粗地争吵起来。