你是相信秦淮河的吧。那么清的水,恰似你流淌的泪。已没有什么力量使你抬起衣袖拭去自己清澈的泪。“无言独上西楼,月如沟。”那是你心里的不舍,还是无奈?
不管上下几千年,读一句,我们便都明白了那一江春水为何向东流去。
七夕,你在想你的周后了吗?牛郎与织女在这一天团圆,而你与你的玉笥香奁,阴阳两隔。犹残药,已染尘,泪已断。
你喝下了那杯毒酒。书画诗词伴你玉陨。释然吗?
有多少帝王在历史的长河中抓着曾经的玉砌雕栏,终被冲走;而你,用你的才情与经历,成就了永恒。
渴望与你的相逢。你应该在做什么呢?
“性骄侈,好声色,又喜浮图,为高谈,不恤政事。”
纣王因贪恋美色而死,霸王因留恋浮沉深情。你呢?像温庭筠一样,“花明月黯笼轻雾”。但你又是痴情的。一生中,占据你心的,只有周后吧。一曲《挽辞》终了,伴着你的思念魂牵梦绕。
逸怀浩气,却无法放歌。你终究成了人们口中的亡国之君。只有这时,你才发现过去的花前月下只是稍纵即逝的苦楚。“问君能又几多愁?”一泓江水,怎够看清你的愁容。“咽绝风前思,昏蒙眼上花”。又是谁的悼词,悼念的又是谁?回首,你会叹息吗?
烟雨凄凄。每每看到这一句,都会想起李清照。她说:“花自飘零水自流。”没有大江东去的豪气,没有衣带渐宽的誓言,只是凄凄,只是蒙蒙。似是屈服,实则坚毅。易安比蝶连春花,而你,恋的是国。
“深院静,小庭空,断续寒砧断续风。”你是在渴望一种相逢吗?即使深、静,即使小、空,如果有人与你对酒当歌,也不会断续。只是佳人已逝,连国也抛弃了你。
怎觉得你是历史的弃儿呢?如果没有李弘冀的骄奢淫逸,更如果你的哥哥们都没有过早的逝去,作为第六子的你,就不会是唐国的亡君了吧。
但这又是上苍给你的机遇。你的痛楚终激发了你的才情。霓裳羽衣,不是你的归宿。你,属于历史,属于后世敬称的李后主。
“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。”心中的国,正是只属于你的虞美人。你心中的天上人间,幻化成“帘外雨潺潺,春意阑珊。”
仿佛听见你的低声吟唱,伤感,沉痛。词帝,飞起的雁鸿盘旋不见。纸上斑斑的墨迹,成了我们心中永远抹不去的淡淡的痕。
你的心里长着翅膀。你用它飞向永恒,犹如穆斯林般坚守属于自己最后的一丝清高。这时,人们才恍然领悟:你,也是王。
残阳如血,鸟已归巢。多少日升日落,你犹如雕塑一般,孤独而坚毅地站在属于你的大地,望向远方。那里有什么?有你的无悔。
终成英杰!
你高傲地倒下,留给后世的,不仅是“栖迟背世同悲鲁,浏亮如笙碎在缑”,还有“离恨恰如春草,更行更远还生”。
后主已逝,词帝永在。