海水是不能饮用的,只有地下水、湖泊、河流和小溪可供人们使用,但这些水的总数还不到地球总水量的可见,淡水资源是多么珍贵的,它被污染会更加减少可供动植物和人类使用的淡水,从而直接影响到地球上的生命的存在。
在日常生活中,水是我们不可缺少的东西,口渴需要水,洗刷需要水,养植物需要水,做饭需要水,冲厕所也需要水,人的身体里也需要及时补水。如果没了水,人还怎么生活呀!有些人认为,地球上的水多的是,不用节约用水。可是,水资源再多,也是有限的,况且,地球上的水资源本来就不多。还有人认为,淡水用完了,还有冰川和海水呢。虽然人类已经有能力融化冰川,淡化海水,但如果有一天,冰川用完了,海水用完了,怎么办?再说了,如果真的这样,将会给地球的环境和生态平衡带来极大的危害。
我们的国家——中国,就是一个缺水大国,已经被联合国列入13个最缺水的国家名单。有些人可能会很惊讶,但事实就是如此。虽然中国有七大水系(珠江、长江、松花江、淮河、黄河、辽河、海河),但经过人们的破坏,松花江、淮河、黄河、辽河已经差不多没有I类水(源头水)了,松花江甚至连II类水(集中式生活饮用水源)都几乎没有了。海河里有一半都是臭水。只有长江和珠江里的I类水最多,臭水最少。这还只是十年前统计的,更不要说现在的了。我国有300多个城市缺水,如果不采取措施,中国将面临严重的“淡水危机”,甚至为了水而引发内乱或战争。
为了现在有一个美好的生活,为了子孙后代用水没烦恼,我们要开始节约用水。生活中处处都有节水的方法:洗米水可以洗菜,洗完菜可以冲厕所;煮面汤、过夜茶可以洗筷子(去油);用水盆盛水洗衣服;用抹布蘸水洗车;用水杯盛水刷牙;用洗衣水洗车、拖地;家里洗餐具,最好先用纸把餐具上的油污擦去,再用热水洗一遍,最后才用较多的温水或冷水冲洗干净……还有一些节水的小窍门:洗澡时尽量用淋浴,不要用浸浴;短时间小水量洗手;洗菜、洗碗、洗器物等,不长时间冲漂,尽量用小水量洗涤;卫生间马桶水箱中放入一盛水塑料瓶,每次用水可节约500毫升水;用漂洗衣服的废水冲洗卫生间、拖地和冲洗拖把、冲洗楼道,也可接入两个塑料桶备用。每周可节水100升以上(准备塑料桶两只);用煮蛋器取代用一大锅水来煮蛋;不用水解冻食物;不浪费喝剩的茶水和矿泉水,用来浇花;收集雨水,加以利用;出去就餐,尽量少更换碟子;用节水喷雾水枪洗车……
同学们,你知道吗,在地球上,有10亿多人喝不到洁净的水。但在生活中,仍有一些人,特别是孩子,没有一点儿节约用水的意识。你知道在我们眼里不值一提的一杯矿泉水对于缺水山区里的贫困孩子有多么重要吗?他们(她们)对水的渴望我们是体会不到的。有些人一年才洗一次澡,而我们一星期洗一次澡,夏季时每天洗一次澡,光从这一点比起来,我们和他们(她们)就是天壤之别呀!请告诉身边的人,让他们(她们)不要再浪费水了。水是生命之源,浪费水等于浪费自己的生命!
地球是唯一的,在浩瀚的宇宙里只有一个地球,也只有它能适应我们生存。人类是文明的,让我们珍惜地球上的每一滴水,从我做起,从每一件小事做起。希望我们用实际行动来弥补过错,保护我们赖以生存的地球。
现在,人类渴了,有水喝;将来,地球渴了,怎么办?