也许感兴趣的作文
一节科学课上,老师给我们讲解了蚕和养蚕的常识,我很感兴趣。与此同时,我也动了养蚕的念头。
回家之后,我便跟姥爷提出我想养蚕的想法。姥爷不同意。我软磨硬泡,姥爷一看我非要养,也只好上淘宝网给我拍了一单。
大概过了三四天,蚕宝宝到了。我按定单查了一下,大一点的圆盒里装了30只蚕宝宝,小不点的圆盒里装了50粒蚕卵,还有两包桑叶。此时的小蚕宝宝还不足1厘米长,浅灰色,十足的小虫虫。那蚕卵就更有意思了,一颗颗比小米粒不知要小多少倍,也是灰色的。我高兴坏了,赶紧用羽毛,把蚕宝宝移到卖家随单配送的大的白色塑料盒里,又挑嫩的桑叶铺上了几片。小蚕宝宝就这样有了自己的家。
几天过去了,小蚕宝宝长的真快,长短已有厘米了,颜色也变成了灰白色,身子也变得粗圆了。每天我都观察它们,先是细细地看了又看,然后再用羽毛把它们移动一下,清理清理它们拉的蚕屎和吃剩的叶梗。有一天,我忽然想起了一件事儿,那些蚕卵呢?我一看,犹如一元钱钢镚大小的小盒子还在窗台上。打开小盒子看了看,蚕卵还是原封不动地呆在那里,没有任何变化。我觉得不对劲儿,就上淘宝网找卖蚕宝宝那家商铺,向她咨询。经过一番聊天之后,我明白了蚕卵需要孵化,而且需要25摄氏度的温度条件。我赶紧按照人家还给我给我出的招儿,把小圆盒子放到姥爷电脑的猫上,因为那上面热度正好。两三天后,蚕卵真的孵化出来了,比刚来的蚕宝宝还小。可是由于孵化晚了点儿,50粒蚕卵只孵化出10多只小蚕宝宝。在小盒子里又养了两天,我才小心翼翼地把它们放进了大的盒子里,与它们的哥哥姐姐住在了一起。
蚕卵孵化的事儿,我后悔了好几天。埋怨自己做事儿不周到,不细心。我知道“亡羊补牢”的典故,看着蚕宝宝在它们的家里快乐地成长,我也多少有些欣慰,下决心要用精心饲养来补偿它们。