烈士陵园坐落在风景如画的北固山前峰,是镇江战斗英雄的埋藏点。烈士陵园又称烈士墓,建于1966年春,始终以“褒扬先烈,警示后人”为宗旨。里面埋藏了我市南郊、宝盖山、北固山、九华山、桃花坞等地134位烈士,他们英勇奋战,最后战死在沙场。中国工农红军第十四军军长李超时只活了25年,但他说过:我们牺牲了,江北工作是不会完的,革命的烈火是扑不灭的,共产党一定会胜利,活着的一定要奋斗。刘震英还说过:国家和民族在危险之中,人人有责去拯救它。国不保,家岂能安呢?对呀,如果当时共产党不保家卫国,我们现在哪来的平定生活呢?看到这里,我深深的体会到了:当时奋斗的激烈和决不动摇的志气。
进入中央的广场,老年人们都在谈论,锻炼着。我看到一面墙上是陆战,共产党员们挥舞着大刀,英勇杀敌,顽强抗争,保卫自己的家园。而另一面墙上是海战,上面的共产党员身后是一艘艘战船,船下的浪翻滚着,显然可知当时情况十分恶劣,而战士们则在船上挥舞着刺刀,给自己壮胆,一些领导则拿着手枪对敌人射击着。
烈士陵园里有一个在北固山壮烈牺牲的领导埋藏点,里面有胡荣田烈士、曹正富烈士……虽然那是已经是修理,保养过的,看起来比较新的,但是,我仍能感受到当时共产党奋战时的顽强和勇气。政府在烈士陵园里建了一个烈士纪念塔来纪念我们的烈士。这时我眼睛突然一亮,看到了一个亭子,我心想:总算有地方歇了,但我定睛一看那叫英烈亭,有一副对联:烈士浩气贯长虹,英雄献身为民族。反面还有,上联:敢教日月换新天。下联:唯有牺牲多壮志。横批:浩气长存。看了这副对联,我心中暗暗发誓道:从现在开始我一定要努力学习,长大后一定要报答国家。亭子后面还有一尊李超时的雕像,李超时曾经不满意当时的社会,便带领学生搞起暴动,因此被称为李旋风。有一次,一家汽车公司抢走了黄包车的工作,所以李超时又带领黄包车搞起了暴动,这真是厉害啊!烈士陵园里还有一个警示牌,警示后人警钟长鸣,居安思危。烈士陵园里有几个防空洞,那都属于民防工程,每当我路过防空洞,都会有一股凉气袭来,想而可知,里面必定十分凉快,我都想钻进去了。
美好时光总是那么短暂,我虽然很不想回家,但还是一步三回头的走了。