晚霞隐隐退去,风微微流动,吹下几片红的绚烂的凤凰花瓣。秋,在微风中,在旋飘落的火红花瓣下,迈着轻轻悄悄的步伐来了,不易察觉……
古虽有“一叶知秋”之说,可在厦门却难看见漫天黄叶,在鼓浪屿这个美丽的岛屿上更是如此。处处可见的鲜花,将这个美丽的岛屿点缀成一个缤纷的花世界,各式各样的鲜花装点着幽静的小巷,本就安谧的鼓浪屿,更增添了一丝浪漫与生机。
漫步在鼓浪屿的幽静小巷里,我有一种无法言喻的感觉。清新的空气,弥漫着不知名的花香,让人不由得陶醉在这美丽的环境中。小巷早晚都十分安静,两侧门扉闭锁,庭院深深,偶尔听闻一两声人语响,但却空巷不见人,时而从远处传来的钢琴声飘过。我不由得深吸一口气,恨不得将这一份似乎永远不会变的安详与静谧吸入肺中,铭记……
辗沿巷走,欣赏着别致的建筑,一栋栋别墅从身边掠过,一座座赏心悦目的小楼,掩映在碧绿碧绿的的林丛中。朝前望,一株株茂密的榕树,一段段斑驳的老墙,一枝枝色彩鲜艳的花,好似望不见头。树影婆婆,花色繁茂,就这么一花一树,一墙一楼,仿佛带我走进了“禅房花木深”的意境中……
在厦门,一年四季都是凤凰花的花季,让人有种“独傲红颜长不逝,春风来去总怀晴”之感。岛上随处可见的三角梅已经足以让人因她的美丽而迷醉,到了鼓浪屿,老屋矮墙上的绽放更让人难忘。于是,我印象中的都是三角梅粉粉紫紫的模样。那缠有爬山虎和绿苔藓的古典廊门,总有那样一个身影——一枝枝或粉或紫的三角梅探出墙头,在微风的轻抚下摇头晃脑,好似一个顽皮的天真孩童,有着一份不谙世事的天真与活泼。我想,那么美丽的鼓浪屿,如果没有这般怒放的三角梅,应该少了很多浪漫……
鼓浪屿的秋天,短的让人感觉不到,但也是美的,没有夏天的喧嚣,一切安静许多。风大了,海边的一轮圆月显得更加动人。月光下的大海,浪声悠悠,更显平静。
秋,迷失在鼓浪屿,美了,醉了,爱了……