有人会说,生命中最宝贵的是关爱的心,奉献的心。正所谓关爱,就像那栀子花散发出的淡淡香气,飘洒在迷茫的空中,像蝴蝶般飞舞,让人回味无穷。然而,关爱又像那山上飘落的宏泉,一丝丝的清凉流入心扉,凉入身心,流向心得深处,然后慢慢蒸发,那种清凉感万物无可与之相比。然而“慈母手中线,游子身上衣”体现的不也是那一股股关爱和奉献么。
没有关爱之心,生命便会暗无天日,迷茫无光。
有人会说,生命最宝贵的是那颗执着的心。执着,是车夫背上辛勤的汗水,是拉夫肩上条条红红的纵横,红的直透眼睛深处。那是坚守贫苦的执着。又像那山溪边突起的减石,坚守自己的岗位,让水流从身下而过。那是坚持的执着。又像鲁迅笔下报国的忠义,没有任何人能阻挡他的批判的愤怒。那是灵魂的执着。
没有执着之心,生命便会毫无意义,无需奋斗。
有人会说,生命最宝贵的是理想的那份境界。如果没有理想,生活便会毫无追求。当蝴蝶从幼虫开始,理想在心里扎下了深深的根,萌芽着,疯狂地生长。当你看到一只为脱蛹的蝴蝶是,你也许会感到一丝辛酸。但是,脱蛹后的美丽不正是哪绽放的花朵吗?然而蝴蝶理想的花朵没有掉落,它寻找着自己的家园,飞过草原,飞过森林,在海风凛冽中,它被海风摧残在沙滩上时,你可以看到理想的果实。
没有理想的境界,生命便会失去方向,便会枯萎。
然而,我却想,生命中最重要的是那颗等待的耐心。等待的人像海边的石头等待着大浪的来临,等待着大浪的温柔洗礼,默默地。海深处一朵朵灿烂的葵花不也正是等待的体现吗,它们不光等待着食物,也在坚守着岗位,寸步不离。等待能使人宽以待人,等待能使人懂得珍惜。
失去等待之心,生命就会愁云万里,没有目标。
关爱,执着,理想,等待……或许称不上你生命中最宝贵的东西。但它可以在你心里慢慢融化,终有一日,你会明白。
黑夜里,风静静地吹着。远处散发着光芒,走近他,握在手心,也许,那丝光芒,就是生命中最宝贵的东西吧!