读《鲁滨孙漂流记》有感
一片荒芜人烟,没有生活用品,没有住所,只有一片大海和一片树林的孤岛,只有一艘废船上的一丁点食物、枪支、弹药和其他并无多大用处的东西,你能单独在上面生活长达28年之久吗?你能只凭自己一双手在上面建造自己的房子、种植庄稼地吗?你又只能单靠一个人的智慧克服重重困难吗?在现实生活中,似乎是根本不可能的。但这不可能的一切,都发生在了英国作笛福所创造《鲁滨孙漂流记》中的主人公鲁滨孙身上。
出生中产阶级的鲁滨孙一心向往航海,终于在多番抗争后跨出了梦想的第一步。然而万事开头难,几次航海中,风暴的侵袭、野兽的攻击、海盗的劫惊接踵而至,但他并未因此而却步,仍勇往直前。但上天似没有眷顾到他,在第四次航海中,他再一次受到猛烈的飓风的袭击,结果滞留海岛,在孤岛上生活了28年!他并不绝望,而是积极地与大自然作不屈的斗争。终于,他赢了!他在孤岛上创造了一个奇迹,一片天地!
故事讲到这里,我已深深地感动了,被鲁滨孙的精神所征服了!他乐观,充满斗志,他坚持韧不拔百折不挠,他有惊人的毅力……但在我的心里重要的:在时运不济时不绝望!这是他能在岛上生存下去的原因!不会绝望,不会放弃,不会坐以待毙!
“在时运不济时永不绝望”对于这句话,我的感触颇多!有这么一个人,他叫爱柯卡。他的座右铭便是“奋力向前,即使时运不济,也永不绝望。”就是这样,他由一名普通的推销员,当上了总经理。8年后,他被炉火中烧的大老板开除了,突然间失业了。昨天他还是英雄,今天却好像成了麻风病患者,人人都远远避开他,抛弃他,这是他生命中最大的打击。“艰苦的日子一旦来临,除了做个深呼吸,咬紧牙关尽其所能外,实在也别无选择。”艾柯卡是这么说的,最后也是这么做的。他没有倒下去。他接受了新的挑战:到一个即将破产的公司任职。不可思议吧?但是在5年后,艾柯卡把面额高达8亿1348万美元的支票,交到银行代表手里。而恰恰5年前的这一天,他被开除了。这5年饱含着他辛酸与血泪啊!
艾柯卡与鲁滨孙的遭遇不同,但他们的精神是一样的。请设想:如果他们不是坚忍的人,不敢勇于接受新的挑战,在巨大的打击前一蹶不振、偃旗息豉,那么他们各自的命运的挑战精神,使他们成为了世人所敬仰的英雄。
“即使时运不济,也永不绝望,”这句话向一盏明灯,为我们在黑暗里点燃关亮,教会我们,不向命运低头,不轻易放弃希望。
命运是个调皮的孩子,有时会和你开个不大不小的玩笑。它用石头砸伤你的脚时,如果你只会坐在地上哇哇大哭,那么你就是成了命运的俘虏。不妨做个勇者,咬着牙把石头搬开,继续走自己的路。只有这样,我们才能在绝望中找到希望,才能让自己的未来的路充满光明!