今天的天气好极了,因此小明和小红的心情好到了极点。但是当他们走进一个垃圾桶的时候,他们的好心情顿时被抛到了九霄云外,因为垃圾桶旁边堆满了香蕉皮,苹果核,纸巾,烟头,蛋糕纸等垃圾,还散发着阵阵恶臭。小红皱了皱眉头,心想:“这些人怎么这样呢!如果有些老人一脚踩上去滑倒在地上,那多不好!”于是小红捡起垃圾丢进垃圾桶,边捡边对小明说:“小明,你赶快动动你的脑筋,想想用什么办法才能让人们不乱丢垃圾吧!”小明动起脑筋,嘿!有了!小明马上写起来。过了一会儿,小红的垃圾捡完了,而小明的字也写完了。小红擦擦手,把小明写好的字贴在垃圾桶上。小红看了小明写的句子后,连连说道:“小明,你真有创意!这样人们就不会再乱丢垃圾啦!”原来,纸上写着:“文明——只差一步。”
看了这则小漫画后,我不禁想:生活中,有些行为离文明往往只差一步。在校园里,有的同学将垃圾像投篮一样将垃圾投进垃圾桶中,如果投中了,他们就欣喜万分;如果没有投中,他们就置之不理,身走人。在街道上,有的人怕垃圾会弄脏自己的双手,而将垃圾随意地扔在路旁。有的人因为附近没有垃圾桶,而将垃圾丢在路上。其实,把自己手中的垃圾丢进垃圾桶里会有那么难吗?同学们将没投中的垃圾捡起来,在扔到桶中;街道上的人不把垃圾扔在路上,而将垃圾扔到垃圾桶里……那么我们的城市将漂亮起来。
如果每个人不克制自己,随心所欲,为了自己的方便,而不讲文明,这样,我们的家园将会一天比一天肮脏。人人都应该要约束自己的不良行为,都要从身边做起。这样,离文明,便没有差距了!