雨,在生活中是一幅厚厚的长卷,需要眼睛的关注,更需要心灵的倾听,雨的声音游荡在春、夏、秋、冬。
春雨,是柔和的,是温暖的。她仗着漆黑的夜晚和轰隆隆的雷声闯进了每个小动物的家,吵醒了它们。雨一连串的运作,时而轻快,时而缓慢。早晨,天空下起了蒙蒙细雨,万物蒙上了一层轻纱,犹如仙境一般,只要是春雨走过的地方,到处都是生机勃勃。渐渐的雨变大了,春雷也在天空中呤诵着一首首小诗。第二天,草地上便开满了五彩斑斓的小花,听,小花们正在感谢这场春雨。
夏雨是爽快的。一场突如其来的暴雨打破了夜的寂静。听,“哗哗哗”,豆大的雨点从天而降,雨场仿佛千万只雄师在吼叫。雨是那么的大,风是那么的猛。树枝被风吹得都直不起腰来了。街上的行人也纷纷赶回了家。听,雨水们有说有笑,汇成了一条“河”急速向前驶去。
秋雨是勤劳的。她用她那灵巧的双手画出了一幅美丽的画卷。听,“沙沙沙”,雨点在歌唱。
冬雨,更是大自然的鬼斧神工,一场大雨淋后,等到第二天,细细的雨在屋檐上被冻成了晶莹剔透的珠帘。太阳升出来了,听,被冻成冰帘的雨伸起了懒腰,给太阳公公说“早”!冬雨为我们画了一幅晶莹剔透的水晶画。
这就是雨,需要我们用心去倾听的雨!