寒假结束的时候,老师奖励给了我一本书,叫《风雨北大水木清华》。“清华”“北大”这两所学校,上至官员学者,下到车夫小贩,无人不知,无人不晓。在这一百多年以来,这两所学校与中国的命运紧密地交织在一起。那里是无数学子向往的地方,我怀着崇敬的心情打开了这本书。这本书分成了两部分,一部分主要介绍“清华大学”,另一部分则介绍“北京大学”。书中详细介绍了学校的发展史,历史上许多著名的人物,都出自这里。还分别从不同角度解读了校训校徽。
这本书,不但让我了解了许多历史知识,而且让我知道了什么叫勤奋,什么叫刻苦。我甚至有一些不安,发现了自己在学习上的许多不足之处。
其中给我印象深刻的就是梁启超在清华的演讲,他用《周易》的乾坤二卦中的卦辞来激励大家。说:“君子应该像天宇一样运不息,即使颠沛游离,也应不屈不挠。如果你是君子,接物度量要像大地一样,没有什么东西不能承载。”这便是“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”后来化作清华的校训“自强不息,厚德载物”。
读完了这番话,我知道了做君子的要求,它告诉我要学会包容,学会百挫不挠,不能因一时的失败丧失自己的志向,应当坚定不移的朝着自己的目标努力前进。
除此之外,北京大学——这所在光绪时期就已成为最高深学府的大学,它悠久的历史优异的成绩,不仅仅吸引着每个学子,甚至对于中华民族,整个中国都是一种影响,对中国的新式教育有很大影响,它寄托了一种希望。
清华北京,是每个人心中的理想,也是我的理想,我要为我的理想而奋斗!