在大家心目中,猴子聪明伶俐,却没想到也会干傻事。
猴子在店里买了两口碗、两个怀子、两双筷子。它左手拿两口碗,右手拿两个怀子,却没法再拿筷子。于是,它又用左手拿两双筷子,右手拿两个怀子,碗又不能拿了。猴子试了一次又一次,还是不能把这三样东西全部拿起来。
这时,猴子看见一位妇女,她右手提着竹篮,里面放的东西很多。猴子马上反应过来,赶紧买了一只篮子。这下,终于把碗、杯子和筷子都带回了家。
一天,猴子家里失火。猴子叫小猴子拿着竹篮去打水,小猴子去了半天也没有回来。猴子急忙跑去溪边,小猴子还在那里打水:“怎么搞的!我以为你掉进水里了呢!”
小猴子委屈地说:“妈妈,这篮子怎么打不上水来呀?”
“胡说!我明明用它装过碗、杯子和筷子,现在不可能打不上水来!”猴子说完,便把小猴子推到一边,拿起竹篮打水,却跟小猴子的结果一样。
直到猴子家里被烧得一干二净,它也没弄明白是怎么回事!