曾几何时,我在迷梦中看见那长长的汉朝队伍拥着她走向大漠。
这些儿时的仰慕之情源于“昭君出塞”的故事,现在读了王思廉的诗,一种沧桑之感油然而生。
在抗击匈奴的斗争中,男儿本应冲锋陷阵,而元帝少了高帝的霸气、武帝的雄才,他生于王室,却没有与匈奴抗争到底的勇气,将本是男儿的责任归于女流之辈,而昭君便成了元帝政治上的牺牲品。但想想昭君在三千佳丽的争宠斗争中独善其身,却为了民族利益不得已的走向大漠,真是令人感叹。
他被君主推上政治舞台,但在王思廉的笔下,我看到的是昭君踏着黄沙,弹着幽怨的琵琶,顶风冒雪走向龙庭,这是何等悲壮的画面!