早上,平平和洋洋一起去上学,平平看见洋洋不开心的样子,问:“洋洋,什么事不开心?”洋洋说:“今天早上妈妈不给我签字。”平平问:“为什么?”洋洋说:“妈妈说我作业做得太慢了。”平平又问:“然后呢?”洋洋说“我就赌气跑出来了。”
小朋友们,洋洋该怎么办?我们一起帮帮他吧。
周芳菲首先说:“他可以模仿妈妈的笔迹签上妈妈的名字。”我觉得这种做法是错误的,太不诚实了。
陈淑瑶接着说:“跟老师实话实说。”
刘丛雅说:“洋洋应该先要向妈妈认个错,以后改掉作业写得慢的毛病,不能一边写作业,一边玩。”
姜致远说:“写字应该专心一点。不能边吃东西边写作业,不能边看电视边做作业,也不要写写停停,东张西望。”
徐世杰说:“作业要先做容易的,碰到难题要仔细思考,实在不会做及时问妈妈。”
姜致远又说:“他可以请妈妈监督完成作业。”
丁若兰说:“洋洋不能生妈妈的气,应该打电话向妈妈承认错误,也可以和妈妈谈谈心,心平气和地解决问题,不能赌气哦。”
(指导教师:丁铭军)