这个寒假我读了一本好书——《童年》法国作家罗曼·罗兰曾经说过:“在俄罗斯的文学中,我们从来没有读过比《童年》更美的作品。”文艺评论家丘科夫斯基也赞叹道:“《童年》不仅是一部艺术珍品,而且是高尔基的传记,是他全部创作的注解,对于我们来说是极为珍贵的。”高尔基原名:阿廖沙·彼什科夫,是前苏联无产阶级作家,社会主义现实主义文学的奠基人年出生在伏尔加河畔一个木匠家庭。由于父母早亡,他十岁时便出外谋生,到处流浪。他当过鞋店学徒,在轮船上洗过碗碟,在码头上搬过货物,给富农扛过活。他还干过铁路工人、面包工人、看门人、园丁……
《童年》这部名著给我的感触很深。高尔基真实地讲述了自己艰苦的童年,反映当时社会生活的一些典型特征,特别是给出了一幅俄国小市民阶层风俗人情的真实生动图画。阿廖沙的外祖母是最爱他的人。外祖母慈祥善良,聪明能干,热爱生活。它如一盏明灯,给予他无限的温情和钟爱,并对他进行了有益的教导。相反,他的外祖父却十分吝啬、贪婪、专横、残暴,经常毒打外祖母和孩子们,但他也有着善良的一面,例如他帮阿廖沙建小屋子、教育他要乐施好善……他的母亲经常被他继父暴打,最后竟被外祖父活活饿死。高尔基还有一个爱装“好人”的哥哥——小茨冈,小茨冈经常在集市上偷来一些食物,两个舅舅甚至把这些赃物占为己有。小茨冈争强好胜,喜欢逞能,由于舅舅们的贪心,再一次搬运十字架的时候,小茨冈被压死了。
这本书能让你学会遇到困难该怎样去应对,怎样去克服困难,而作者本身就是这样的。我们要好读书,读好书,这本好书可以让你们受益终生。
我突然感觉到,我们的生活是多么美妙,而他们的生活是多么残酷,面对困难,高尔基做到了,他勇敢的冲出了现实的困境,开始了一段新的旅程
让我们一起来品味这部艺术珍品吧!