小草,我是不惹人喜爱的一棵小草,虽然貌似柔弱,但其实坚韧。我有着顽强的生命力,不像花儿那样娇嫩,不像大树那样挺拔,但我拥有装饰大自然的作用,我是幸福的。
春天刚刚来临,万物复苏,大地充满生机。花儿姐姐舞动她那婀娜的身躯,柳树阿姨穿上了嫩绿的衣裳。我,也悄悄地从大地妈妈的怀抱中钻了出来,伸出了嫩绿的小脑袋。啊!这是多么美妙的景色。我举目远望,看见了直插云天的山峰,悠然自得的云彩;四处张望,全是同伴们的呼唤,邀我跳起欢快的舞蹈。看那边的伙伴们,他们爬上了悬崖峭壁上,伸入了岩石的内部,这无不显示出我们的生命力旺盛。
七月盛夏,瓦蓝瓦蓝的天空中没有一丝云彩,火烈的太阳炙烤这大地。河里水烫手,地里土冒烟,所有的树木都没精打采地、懒洋洋地站在那里。我们每一个都耷拉着脑袋,有气没力地,呼吸十分艰难,阳光像钢刀一样向我们斩来。但我知道,这是太阳公公给我们的考验,我们必须挺过去,才能成长,变得更强壮。太阳公公似乎明白了我们的心意,满意地离开了,接踵而来的是倾盆的大雨。刷啦啦,刷啦啦……我们大口大口地喝着那滋润的雨水,频频点头,感谢雨伯的恩泽。不经历风雨,怎能见彩虹,雨后艳阳,七色彩虹,都为我们的成长而感到高兴。啊!我终于长大了,经历风雨,烈日的考验,我变得更健壮,刚翠绿,更惹人喜爱了!
秋风飒飒,凉风阵阵,半空中飘飞着金黄色的蝴蝶,秋姑娘的脚步近了,她给了我枯黄的衣裳,但这一点也禁不住秋风的打击。啊!好冷啊!我被秋风吹得左右摇摆,但我依然坚强地挺起胸膛,因为我知道,我的根,早以深扎大地了,我们是在积蓄力量,为明年再生。正因如此,唐朝著名诗人白居易就用“野火烧不尽,春风吹又生”的诗句高度赞扬了我们的这种毁之不竭的生命力。
我是不起眼的小草,但听了我的介绍,你们是不是喜欢上我呢?