“水陆草木之花,可爱者甚蕃。”晋陶渊明独爱菊,北宋周敦颐甚爱莲。而我,却对你——百合,情有独钟。
第一次见到你,是在故乡的山上,我以为这高高的山顶是草的乐园,树的世界,不想却看到你在这儿落蒂扎根,还开了花,白色的花瓣,红色的花蕊,别有一种风韵。没有玫瑰的艳,没有梅花的傲,没有牡丹的丽,但却有一种超脱世俗的美。远远望去,像一个下凡的白衣仙子,有着与众不同的美貌,令人如痴如醉。
真正爱上你,是在一年后的夏天,那次考试失利,回到家乡,沮丧的我费了好大的劲爬上山,看见你仍顽强地在那努力地生长着,开放着,那种美,似乎永远都不会改变。
那天晚上,突然下了一场暴雨,雷电交加,我在风雨中突然想起你,小小的百合,在如此恶劣的环境下你还能活下来吗?我不禁为你担忧。
第二天早晨,我早早就起床,爬上山去,当我走完最后一步时,抬头便看见你朝我微笑,风雨过后,你不仅没有倒下,反而添了一丝刚劲的美。是啊,我霎时间明白了,风雨过后会有彩虹,百合没有倒下,我也不该倒下!一次失败不算什么,总有一天,我会重新站在我的舞台上扬帆起航。
诗人曰:菊,花之隐逸者也,牡丹;花之富贵者也;莲,花之君子者也。那你呢,百合,我想,你有一份超脱世俗的纯,风雨过后的刚,无时无刻的柔,百合,花之顽强者也。
爱你,百合,爱你在困境中的顽强,更爱你拥有的那份与众不同的风韵。