我回答你“:蜻蜓不能说是益虫,也不能说是害虫,它就是一种虫子。它吃小飞虫,比如蚊子。而蚯蚓生活在土里,吃土里腐烂的东西,它的排泄物是花草很好的肥料。”
在学校里,老师们也许会告诉你,“XX是益虫是害虫”。这些说法或许已经成为你脑子里知识的一部分,但在这里,我会告诉你:没有益虫和害虫之分,它们只是一种动物,按自己的习性生活,从来就不是为人类而活着的。
很多年前,人们认为麻雀经常偷吃田里的庄稼,是一种“害鸟”。因此,曾在全国范围内开展一场声势浩大的灭麻雀运动。在那场运动中人们燃放鞭炮、敲锣打鼓,轰得麻雀到处飞,不得歇息,很多麻雀因此疲劳致死。麻雀虽没赶尽杀绝,但数量减少了很多。没过多久,庄稼和树林却出了问题。猖獗的虫害使庄稼大幅度减产,少收的粮食远比麻雀吃掉的多。树林也遭受了虫灾在无风的下午你都能听到沙沙的啃噬声。
这时,人们才意识到自己的错误,于是,麻雀又被说成了“益鸟”。
事实上,麻雀就是麻雀,它的生活方式从来就没有变过,却无端遭到那样一场灾难。
在灭麻雀的那场运动中,被捕杀的还有苍蝇,人们希望借这种“人海战术”,让这种虫子从世界上彻底消失。后来有生物学家指出,苍蝇是动物粪便的主要消费者之一,可以吃人类丢弃的各种腐烂物品,帮助净化空气。另外,苍蝇帮助传授花粉,为燕子、老鼠等动物提供食物。在大自然的生物链中,它是一个不可缺少的环节。
还有,大家所喜欢的,被认为是无比善良的兔子,却曾在,澳大利亚引起灾难。它们在草原上掘洞筑巢,大连繁衍,几乎破坏了整个草原。解决这个问题的,却是被人类认为又坏又狡猾的狐狸和狼,它们捕杀了许多兔子,使草原的生态恢复了平衡,狐狸、狼、兔子和草可以和睦相处了。
所以你看,用“益”和“害”,“善”与“恶”去衡量动物、植物,衡量自然现象,是多么荒谬的行为。自然就是自然,没有人的时候,它是那样生老病死,花开花落;等有了人,也只是在这链条中多了一截,一样生老病死,花开花落。
这个世界是那么的奇妙,如果你肯去观察、去发现,你会惊叹它的严密、强大以及神奇。一个封闭的瓶子可以营造出一个生态圈,里面的生物因为形成完整链条而能够生生不息;一个蝴蝶家族可以一辈接一辈,不用交流,而完成长达几千里的迁途。不要说麦田里疑似外星人画的圈,单是养一只蚕宝宝,看它吐丝结茧,羽化成蛾,都能让人惊喜:原来生命这么伟大、神奇!
每一个生命,无论大小,也无论高低,在大自然中,都有一个不可或缺的位置,一环接一环,环环相扣,任何一个环节缺失或膨胀,都有可能导致整体的灾难;任何一个不自量力的干预,都可能招致猛烈的反击。
我深爱着这个自然,它给我看到的奥妙太多了。每一种生命,如果你靠近去看,它都有自己的故事与规律。在这个世界上,我们不能了解、无法解释的东西也太多了,可能穷尽一生也难以掌握其中的万一,还有很多东西,我们自以为了解了,其实自然正在宏大的远方笑话我们。所以,我们应该记得保持一份探究心,一份敬畏心。