身上的机油散发着柴油的味道,片片斑斑的黄油污渍/涂满了衣服的每个角落。晨早起,暮晚休,终日蓬头污面,没有时间。没有人格,也没有啦尊严。扳手,大的小的,弯的直的,开口的,梅花的。黄油,白的黑的,红的蓝的大罐的,小罐的。钻车底,爬车顶,习以为常。烫伤,冻伤,受伤无人问津。所受之苦,无人清楚,都以为我们的老大是“擎天柱”。容貌被油污所涂,衣物也不辨其形,蹲之,远视不辩人形,身体早没有啦人的气息,只有当你放屁时,别人才能“闻”出你是一个人。没有真正的朋友,别人也不把你当成朋友,甚至不把你当成一个人。用你之时,百般好话皆加其身。用他之时,话比屁贱,视你身为无物,形为空虚。古语有云,一分耕耘一分收获,唯修理工,终日苦不堪言,却又无计可施,做不来衣食无忧,但求三顿皆饱。