“啪——”正在熟睡中的我被楼下传来的一阵突如其来的鞭炮声惊醒了。
哦,今天是大年初一,我连忙一个鲤鱼打滚起了床。
我们家乡有个习俗,娶了新娘子的人家,当年大年初一家里可热闹了,要招待来看新娘子的客人。你瞧,家里有新娘子的,门上都挂着一块红布,大人们早早就忙开了,迎接新年来访的一批一批的客人……
最高兴最忙碌的是小孩子,三五成群的,忙着去看新娘子,忙着道喜,说吉祥的话,讨主人的欢心,主人了高兴,就会多给孩子们一些年货;孩子们手里捧着橘子,口袋里装着糖果,嘴里嗑着瓜子,说着笑着,又到另一家去……你可别以为孩子们贪心啊!听说哪户人家如果人去得少,他们反而还更不高兴呢……
望着小伙伴们都出发了,而我却因为起得晚而跟不上人家,正恼着……
“新娘来啦!!!”忽然人群里传来了 “喜讯”。我抬头一看,原来是隔壁大妈的儿子小武哥结婚拉!大妈可真会挑日子哈,大年初一,给儿子办喜事,真是双喜临门!
“啪——”鞭炮声又响起,而伙伴们趁这好时机,向小武哥讨喜糖去了……我,却被这美好的一幕陶醉住了……
“嘿,干什么发呆啊!糖果要吗?嘻嘻!”原来是小武哥,见我在发呆,便拿糖来逗我。随即,还拿个红包往我口袋塞。
“不行!我不能拿!”我连忙推辞道。“是不是好兄弟啊?(因为他很疼我,便称我弟弟)是,这点小意思就收下吧!哥我今天高兴!”小武哥又说道。
“是啊!大喜日子能不高兴么?哈哈……”我说。“你这小鬼,收下吧……”小武哥又接着说。我见他能辩,我辩不过他,只好“委屈”地收下了……
别的伙伴只有年货吃,而我却还有红包嘿!真是“熟人好办事”啊!