在历史的长河中,我们的祖国拥有过辉煌,也经历了屈辱;享受过和平安宁,也有过英勇的反抗!
随着列强铁蹄的践踏,中国多少名园胜迹顷刻间变为废墟。成千上万件的珍贵文物被外国侵略者们疯狂的掠夺,流失他方。这不仅仅是中华民族的耻辱,也是人类文明史上一场空前的浩劫。中国的南京大屠杀有三十万人死于非命。但是,中国人民的忍耐是有限的,没过多就,帝国主义的行为终于激起了中国人民的愤怒,用最原始的武器发动了一个又一个的抗战
1841年5月29日,英兵至广州三元里一带进行骚扰,霸占民房,调戏妇女。英军的暴行激怒了当地的居民。
为了赶走英军,5月30日,一场轰轰烈烈的抗英斗争展开了。一声锣响,大约二万五千人集合在“平英团”的大旗下。他们用土枪、土炮、矛戈、盾牌、锄头、铁锹等,与英军做战。可谓“刀斧犁头在手皆为武器,儿童妇女喊声亦助兵威。”三元里之战,英军惨败。6月1日英军退出广州。
这是一次中国人民自发组织抗击外国侵略者的战斗。想这样的战争多不胜数,比如1894年的甲午战争年的五四爱国运动等等。
中国并不是一个懦弱的国家,五岳昆仑点亮中国,九曲黄河让我懂得百折不回,高大的珠穆朗玛峰教会我顶天立地四大发明名扬中外,张衡的地震仪体现出炎黄子孙的智慧,驰名中外的乐山大佛展现了中华儿女坚韧不拔的精神,如歌如画的唐诗宋词中领略枫桥的钟声,大漠的孤烟;东方之美滋养着龙的传人,五千年文化植根在我心田。
这就是中国,一个辉煌与耻辱并存的中国,无论祖国是好是坏,祖国永远在我的心中!