读《那个黑色的下午》有感
最近我读了一些书,但是令我感触最深的还是《那个黑色的下午》这本书,让我懂得了许多道理:一个人只要有爱和顽强的意志,就可以战胜一切困难。
这本书的作者是杨红樱阿姨,书中讲述了2008年5月12日下午2点28分,一场震惊世界的大地震,地震虽然震散了笑猫的一家,但笑猫凭着顽强的意志,找到了失散的家人。在这艰难的途中,也有许多感人肺腑、让人热泪盈眶的故事……
有一只体魄强壮、气质高贵的金毛寻回犬,它叫“公爵”,它有极其敏感的嗅觉,也是搜救犬中的一员,它从废墟里救出了37个有生命迹象的幸存者,但它在救最后一名幸存者的时候,不幸被一根锋利的钢筋划破了肚子,公爵的训导员为了解除它的痛苦,含着泪亲手打死了他心爱的公爵,还有一次笑猫在一片废墟听到了婴儿的哭声,不一会儿儿,搜救员来了。他们翻开了一块预制板,看到一位母亲弯曲着身子跪在残垣断壁间,她的头上、背上都堆满了从墙上石垮下来砖块。但她双手紧紧地将一个七八月大的婴儿抱在怀里。这位母亲身体已经僵硬了,已经永远停止了呼吸。但她怀里的婴儿却仍然活着,搜救员连忙把婴儿救了出来。男搜救员想把那位母亲的尸体放平,可是,她僵硬的尸体仿佛已成了舍身救子的誓言,她那躬着身子跪在地上的姿势已成了永远的雕塑。他们同时发现了一部握在那位母亲手的手机上面写道:“亲爱的孩子,如果你能活着,一定要记住,我爱你!”那一刻,我明白了:母亲的爱是世界上任何语言都无法形容的爱!
虽然失去了家园,但我们人与人之间那份令人感动的爱,那份坚强的信念,让我们每个人去献出一份力量,献上一份爱,共同创造美好的明天吧!