那是一个秋风习习的下午,那一次是我受益匪浅。
放学了,我高兴得像一只刚飞出去的小鸟。我从衣兜里掏出妈妈给的五块钱,买了一罐奶茶。
甜滋滋的奶茶真好喝。不一会儿,奶茶就在我的肚子里安家了。我随手拔罐子一扔。“叮”的一声,罐子落在了地上。
“小姑娘!你先别走!”一阵喊声把我叫住。我回头一看,是一位拉着垃圾车的、白发苍苍的老爷爷。
“小姑娘,你掉东西了。”我找遍了全身,看了看,仍没发现掉了什么。老爷爷把那重重的垃圾车放在一旁,然后捡起了我丢的罐子,气喘吁吁地说:“这就是你丢的东西。小姑娘,你不只丢了垃圾,还把自己的文明给丢了。如果大家都像你这样,中国还怎么发扬光大?如果大家像你这样,地球将会变得怎么样了?”老爷爷将罐子放进了一个袋子里,又语重心长地说:“这样的罐子也可以拿去卖呀!这样既能美化环境,又能赚到钱,岂不是一举两得吗?”
我听了,觉得愧疚万分,恨不得地上有个洞,好让我钻进去。老爷爷把手搭在我的肩上,笑着说:“知错能改就是好孩子。”我抬起头,仔细的打量了这位慈祥的老爷爷:那岁月的痕迹如同一把无情的刀,一笔一划的刻在了他的脸上,手上……
老爷爷又朝我笑了笑,用他那双勤劳的手,继续拖着那辆重重的垃圾车,向前走去。不一会儿,他便消失在呼呼的风中了。“老爷爷,谢谢您。”我朝着老爷爷远去的方向大喊……
直到现在,我仍忘不了那位老爷爷对我说的话,就是那个秋风习习的下午,就是那个消失在风中的背影,是他让我看到了做人的基本,做人的礼节……