尊严,看起来很可笑。但是,尊严,支撑着我们,它让我们不甘心跌倒。
每一个人都有尊严,我们曾为了自己的尊严和别人大吵大闹,甚至大打出手。
这都是尊严在作怪。
每个人的尊严都是不可践踏的。但这世界上总有一些人,为了能不费力气得到自己想要的东西,而甘愿践踏自己的尊严。
周末的早晨,天空是阴沉沉,像一只受了欺负的流浪猫。我在室内看着窗外的世界,看着外面喧闹的人群。没过多久,流浪猫因为承受不住这委屈而哭泣。
我注视着街上奔跑的行人,大家都因为这场突然袭来的雨而慌张。有的小孩在雨中摔倒而哭泣,家长带着漫骂声将孩子扶起,快速的逃离现场。我为之感到疑惑,我觉得在雨中行走是一件很惬意的事情。
这时,一个白发苍苍,穿着破烂的老人手牵着一个衣服肮脏的小男孩,背着一个烂箩筐,拿着一把破伞出现在我的视线中。她们走到一个垃圾桶旁,停了下来。老人家把伞递给了小男孩,而自己却顶着雨,伸手到垃圾桶里摸索着。而街道两旁躲雨的人的视线也放在了这两婆孙身上。
老人家从垃圾桶里摸出了几个矿泉水瓶子,然后随手将瓶子放在自己的箩筐中。随即拉着小男孩走向躲雨的人群。人群中,有一些人表示同情,有一些则把头扭向一旁,表示着厌恶。
她们走到一个正吃着零食的漂亮女孩面前停了下来,刚要弯腰捡起地上的矿泉水瓶子,女孩双手扶起老人家,而她自己弯腰捡了起来,递给了老人家。小男孩一直眼巴巴的望着女孩,女孩从口袋摸出几张零钞递给老人家,嘴里说着些什么。老人家看了一眼,用手比划着,并没有接受。或许女孩明白了什么,于是把钱放回口袋,然后帮老人家捡了几个空瓶子。
人群中的目光都投向女孩。大家都为女孩的作为感到欣慰,而有一些则感到羞愧。或许,他们想填补心里的愧疚而到处张望着,看看周围还有没有空矿泉水瓶子。但老人家已经带着小男孩离开了大家的视线。
我拿着雨伞出了门,走在淅淅沥沥的雨中,我从他们的身旁走过,到女孩身边时,对那个女孩子笑了笑,她也露出甜美的笑容。
当我走过人群时,发现旁边跪着一个年轻的人。他身前有一张纸上着道:“各位叔叔阿姨们,求你们帮帮忙,我是一个大学生,由于爸妈出车祸,把家里的所有积蓄都用完了,没有钱读书,求您们帮帮我,我一定会记住您们的恩情的。谢谢”
而我认为,他是纯粹骗钱的,利用别人的同情心,从而达到不劳而获的目的。
我为之感到可笑,为了钱而践踏自己的尊严。如果没有钱读书,自可找一份工作边读书边挣钱交学费。对于经历困难的家庭学校可以减免学费的。
我欣赏那个婆婆的作为,虽然家庭贫困,但是靠自己的劳动养活自己。她的尊严永远支撑着她。
而这个大学生,作茧自缚,践踏自尊。根本得不到别人的同情,反而只有嘲笑。但事实并不是这样,总有一些人因同情心泛滥而上当。
我想告诉他,请为自己留点尊严,它虽然不能让你得到自己想要的东西,但那是别人尊重你的条件。