槐开又开了,一朵朵,一串串,纷繁杂叠。细碎的小花聚拢成了大片的云雾,像虬曲的枝头上缀满的流苏。淡淡的素雅的清香夹杂着湿湿的泥土味扑面而来,蜂蝶驻足,留连,对着花儿倾吐它们炽热的爱恋。
是什么使眼睛发潮?为何突兀地就想起了您?也是在这样的时节里,槐花开得热烈,您坐在槐树下,银发一绺绺拢在脑后。您微微地笑着,淡然而满足。槐花像飞旋的蝴蝶,片片落在您身上,您没有察觉。真的,您平日里最欢喜的孙女喊您都没有察觉。奶奶,您可听到了?!听到就应一声呵!
也是在那槐树下。您找来一根长竹竿,敲落一簇簇槐花,于是,这花瀑便飞泻下来了,像是落雨。是的,是香香的槐花雨。年幼的我怯生生地跟在后面,摒住呼吸,仰望着这落英缤纷的景象。您反复催促,我也不拘束了,竟松松爽爽地在这“雨”里蹦达起来,拍手笑着,跳着,捡拾一地的落花。
拾好后,就开始捋,晒干,包装。一道道工序,您做得有条不紊。您边包边说:“槐花可入药,可泡茶,还可以吃,好处多着哩!……”包好后,您便东家送一包,西屋递一袋。于是年年槐花开,香气溢满了整个庭院。
馋嘴的我,日盼夜想的就是那香甜的槐花饼。您架起炉灶,和好面,撒上槐花瓣,浇灌香油,拌上蒜泥。我在灶前欢呼雀跃,红红的火光映着我红红的脸,噼啪刺啦的声音——是面饼和着油唱的歌谣。当面饼煎得金黄时,我便迫不及待地用勺子捞上来吃。烫嘴得很,却又是欲罢不能。火光掩映下,您沟壑纵横的脸上是嗔怪,更多的,是慈爱。
每次闯祸后,您总是为我分辩。您像母鸡护小鸡一样,张开臂膀让我躲在您的身后。风波过去,您轻抚着我的头,望着槐树出神。我说:“奶奶,您真好。”您轻轻叹了口气,说:“奶奶老了,不中用了,像这槐树一样,再引不来小麻雀了……”“不会的,我会永远陪在您身边,永远与您不分开!”您苦笑一下,静默着,槐树不语,您亦不语。
后来,我离开了奶奶,到城里求学。时间渐渐地冲淡了我们之间的感情,您也似乎被我遗忘在脑后。我恨我自己,为什么早一点儿,去见您最后一面。直到那个槐花纷飞的日子,您安静地躺在里头,我这才知道,自己无法再有补救的机会了。
而今,槐花依旧笑春风,却不见了槐树下的您。物是人非,欲语泪流。那时,花开,纷繁一树。那时,花落,只因有您,温暖如春。