金华,多么亲切的称呼,它是故乡人的“母亲”,它以醇香甘甜的乳汁哺育了世世代代的金华人茁壮成长。它令无数中外游客叹为观止、流连忘返。
放眼望去,那一条条宽阔平坦的柏油马路和水泥路已经代替了坑坑洼洼、凹凸不平的田间小路,纵横交错、有次序的排列在田间。那一条条宽阔平坦的大道一直伸向远方,变了,变了,真的变了——金华“ 母亲”外衣上的土褐色,大小、粗细不同的旧条纹已经变了,变成了黑色或灰色,大小、粗细相同的新条纹了。
一丛丛、一簇簇的叶稠阴密的绿树、铺青迭翠的青草、灿若锦霞的野花开遍山野。路边,春天繁花似锦,夏天绿树成荫,秋天硕果累累,冬天银装素裹。这里处处茂林密竹,鸟语花香,山明水秀。人们植树造林、美化环境、净化空气,使整个金华市变成了树的世界、花的海洋。野花漫山遍野竞相开放,树木枝繁叶茂、清秀挺拔,处处传来鸟儿欢快地啼鸣……一切都是那么富有生机,那么生意盎然。变了,变了,真的变了,金华“母亲’’几乎要掉光的头发变了,变成了浓密、亮丽的头发,还更绿了,更香了。
“丁丁冬冬、丁丁冬冬……’’泉水拍击着岩石,传来阵阵清脆的敲击声。这声音,好像刚刚出世的黄鹂鸟动听的歌声;这水,乍看犹似一坛诱人的陈酒,绿盈盈。细瞧,宛如一面罩在翡翠帷幕中的宝镜,亮晶晶的。以往这儿的水混浊不清,水面上漂着瓜皮纸屑和工厂排放的污水,水散发着臭味。可如今不同,时代变化了。水绿如翡翠,水底卵石历历可数,水面不仅轻荡涟漪,还时不时漂着一些刚落下的花瓣儿。
啊! 清泉,故乡的清泉,甘甜,胜过琼浆玉液;清泉,像母亲的乳汁,滋润着故乡的沃土,养育着故乡的男女老少,一代又一代;清泉,像万能的神画手,画出了一片如锦的葱茏;清泉,像一条缀满宝石的飘带,深深扎根在这富饶而美丽的土地上。变了,变了,真的变了,金华“ 母亲”浑浊不清的血液变了,变得更清了,变得更香了。
金华,好像一颗璀璨的明珠,镶嵌在中国雄鸡的腹部,闪闪发光,熠熠闪烁。金华好像一个正值青春年华的少女,女大十八变,越变越漂亮。
美哉,金华新市貌!