前几天,妈妈从单位拿回一种我既不知名也不认识的瓜,妈妈告诉我:“它叫癞瓜,是一种可以盆栽的瓜。”
真是太好了,我们班同学有种桃花的,有养竹子的,还有盆栽桔子的,以至于他们在自己的日记中,不经意地流露出来。他们能养好这些可爱的植物,我也一定能养好,我想试着把这个癞瓜种在盆里,给我的小屋增加一点生命的色彩。
光想不干,不算好汉。我先把种子外面的壳打开,取出里面的籽儿埋到花盆的细土里,又浇了些水,黑油油的盆土立即变得湿漉漉的。自从种上了癞瓜籽儿,我天天都去看看它出来没有,五天过去了,花盆儿好像没什么动静,癞瓜苗还是没能从土里钻出来。我把这几天种癞瓜的情况向妈妈汇报,妈妈说:“种可以结果实的东西,千万不要把壳打开,壳一打开它就没有生命了。”
啊!原来是这样。听了妈妈的话,我又找出瓜籽,重新种了起来。这回我接受了教训,一切都按妈妈指导的方法,几天后,癞瓜苗果然长了出来,头上还顶着一个癞瓜壳呢,就像一个调皮的小娃娃,多可爱啊!
癞瓜苗,我精心的培育你,盼着你早点结出果实,我还要向同学、向老师展示我的劳动成果呢。我觉得,只要播下希望的种子,就一定能结出成功的香果。
(作者为辽宁庄河市第二实验小学三年二班学生)