《王的盛宴》观后感
有时候自己的事,可能旁人观察的结果会更接近真实情况些,譬如美国人写的《菊与刀》,连日本人都觉得把日本的国民性讲得各种通透。其实日本人司马辽太郎写的《项羽与刘邦》,也备受读者认可。书中描写的项羽霸王气概对内有爱对外残暴,刘邦也不单单是个混混,而是虚怀若谷礼贤下士,韩信则是用兵如神的政治白痴。当然,我们也不知道事实怎样。所以,陆川在《王的盛宴》重新塑造这三人,并无不妥,前提是,自己能把故事圆起来。
《王的盛宴》在理顺逻辑讲清故事方面的表现,差到令人发指。这部电影完全看出陆川导演眼高手低的本质,他有文艺青年借古讽今满腹牢骚的那点小心思,但并没能力把自己以为的精神主题讲个明白。在闪回不断、结构打乱的电影中,你勉强能感觉到陆川是想把项羽安排成类似美国开国功臣般的角色,按现在的说法,有种建立联邦制的志向。而刘邦则是封建君主制代表。问题是韩信,从韩信后来对称帝后的刘邦的不满,似乎也能看出他是个想把天下还给人民的自由斗士。也就是说,他跟项羽,可谓志同道合。那么,为什么韩信要离开项羽,投靠刘邦,杀掉项羽?
其实,类似这种前后逻辑连不上甚至自相矛盾的地方,充满整部电影。陆川要以全新的角度讲故事,就应该用观众第一次接触这个故事的心态来创作,但他又懒得把故事交代完整,于是,你看到前去借兵的刘邦,上一个镜头还被项羽方虐得要死,下一个镜头突然就与项羽平起平坐,相当不解;你看到刘邦狼狈逃出鸿门宴,镜头一转,韩信带领的刘邦军队居然把项羽逼上死路,也不懂。看到立了大功的韩信,突然成为刘邦的阶下囚,同样不懂。你不明白为什么项羽要几次三番放过刘邦,不明白项伯为啥要背叛亲侄子项羽,在鸿门宴上拔刀助刘邦。不明白霍思燕演的戚夫人那短短的几场戏究竟有什么作用,因为这片中的吕后,完全没功夫虐死戚夫人,她把所有的精力,用在虐杀各位开国功臣上了,而她的动机,我们也不知道……
太多问题了,陆川像做了场梦醒来之后不记得究竟梦到了什么,没能力向别人复述,只能一直跟大家说自己做的梦很牛逼,太牛逼了。文艺青年的空谈作风贯彻的如此彻底,他让刘烨饰演的刘邦压低声音披头散发模仿仲代达矢扮演的一文字秀虎,以为这样这片就能接近大师黑泽明的《乱》;他也以为用大批宫女朝臣在铺着木地板的殿上走动发出声响就能为这部电影制造出大排场;他更以为细致展现宫廷如何用一套设备传送写满每个人历史的竹简,就能迷住观众;甚至,用凌乱不堪的剪接、廉价的山水云彩特效,就以为绕晕观众整部电影就文艺了。他把那一点点精力全放在自以为是的氛围营造上,对故事、逻辑,不管不顾。
写这文的时候,央六刚好在放《王的盛宴》拍摄花絮,这个花絮的主题是陆川生病打着点滴坚守在导演岗位上,镜头从他生病、入院,到吊着点滴回到片场工作,细致的跟拍镜头接成的小片段,不用赘言就直观让观众看到陆川导演的光辉形象。想起电影还没过半就死掉的项羽,形象薄弱到最后还要吕后出来向观众讲一句“项羽是我一生遇到过最高尚的人”,相比之下多么不堪。好,不说了,省得陆导又要哭了。