读《伤仲永》有感
我从小就有一个梦想,那就是成为天才。
那样,我的负担就会减轻,就算天天玩,就算告别课本、公式、单词,也能得第一名!
然而,《伤仲永》这篇文言文,让我重新认识了“天才"的真面目,明白了我该怎样做。
金溪民方仲永,出生在一个”世隶耕“的家庭里。从小就不认识书写工具,却能提笔成诗,让人们大吃一惊,称之为天才。后来,阿谀奉承的”邑人“都花钱让仲永作诗,以宾客之礼待他父亲。仲永的父亲认为有利可图,”不使学”,最后仲永“泯然众人矣”。
这种悲剧的造成,最终责任还是怪他的父亲,但也有仲永自身方面的因素,如果仲永坚持后天教育,他的父亲让他学习,那么仲永绝对是百分百的天才。相反,仲永的后天教育没有达到要求,他的父亲又“不使学”,那么仲永的结果肯定是“泯然众人矣”。
要想成为天才并不是不可能的,那要靠自身的努力!
所以,我们不能因为自己的聪明,而不学习,但更不能觉得自己笨,而自暴自弃。
天才可以变成蠢才,蠢才也可以变成天才。