在1937年12月13日震惊中外的“南京大屠杀”事件中,日军在用6周时间里残忍地杀害了三十多万手无寸铁的老百姓!三十多万!相当于半个当涂县人口。而蒋介石为了保住性命乘飞机逃跑了年1月26日第一次鸦片战争后,英国强占香港岛,事后清政府曾试图用武力予以收复,但清朝始终不能I卫领土完整。腐败无能的清政府签下了一系列不平等的条约,任凭老百姓受欺负。我们刚学完了《圆明园的毁灭》这一课,而“大掠夺”的历史背景是这样的:当时咸丰皇帝等人仓皇逃走,圆明园内空无一人,英法联军大摇大摆地从正门进了圆明园,他们还带着工匠,肆无忌惮地把衣柜上、桌子上镶着的宝石、金边砍下来,放到麻袋里,最后把圆明园最值钱的东西抢完了,放把大火烧干净,好像根本没有这回事。给英法联军开大门的,正是我们中华民国的皇帝,多令人气恨啊!
本是拥有肥沃土地的泱泱大国,却在罕见皇帝的统治下,成了一只任人宰割的羔羊!
同学们,以上事例这多么值得我们深思啊!现在,我们中国的科技与人民生活水平已经跟上了时代的步伐,算得上是世界中等国家,战争的硝烟也离我们远去。但是,这一段黑色、屈辱的历史是我们不能忘记的,要刻骨铭心记住。我们不能只看着眼前暂时的和平,不能像以前清政府一样沉迷于花天酒地,要付出实际行动,作为祖国的未来,我们也不能坐等空闲,应该利用现在的大好时光学好文化知识,将来靠我们自己的聪明才智把中国推向世界强国的顶峰!
我的演讲完毕,谢谢大家!