不是每一个孩子都像我一样幸运的。
六岁,进小学的第一天,我遇到了漫漫求学史上的第一个坎坷。第一节课下课,我慌慌忙忙的找厕所。由于不熟悉路,我兜了好大一个圈子,然后很“光荣”地错过了上课铃。再深入一点的悲催就是,我走错了教室,认错了老师,然后始终找不到我“应有的位子”。我像“小蝌蚪找妈妈”一样茫然地乱,新环境的陌生、找不到座位的委屈、被一大摞不认识的人像看猴戏一样地围观而产生的尴尬通通大甩卖似得揪了出来。
我哭了……
然后被找到了……
说来奇怪,我对那个解救我的慈眉善目的女人一点感激都没有,甚至有一点讨厌。如今回味一下,倒嗅出了几分了然。原不过是我的小小自尊心作祟,那样狼狈的样子被自己的班主任瞧见,应该会看不起自己吧,应该会被讨厌吧,应该很丢脸吧……各种猜想混在一起,就调出了诡异的颜色。
但是那个女人自动忽略了我的讨厌,用胖乎乎却很温暖的怀抱揽住我,笑呵呵地牵着我回教室。可我还是不停地哭,她没有表现出很不耐的样子,用还有一点粉笔味的手一下一下的擦我的脸。轻声地哄我:“以后我们不去隔壁班了,我们就往一班跑,啊。”
因为我的缘故,我们小一班的第一节课泡汤了。
七岁,我的生日,弄坏了一个很贵重的表,妈妈即使很生气,但终于还是没有说什么。晚上,我悄悄爬到妈妈的被窝里,贴着妈妈的耳垂说:“妈,对不起,我错了!”妈似乎没睡,若有若无地“嗯”了一声。
第二天,爸去找了钟表师傅把表修好。这件事,我们一家三口心照不宣地只字再不提了。
十一岁,我在南京舅妈家扯坏了晾衣架,砸伤了小妹。我一脸自责的站在舅妈和小妹面前,头低地不能再低。舅舅在我耳根边悄悄说:“你小妹没什么事,放心。”我一抬头,触见舅妈谅解、宽容的眼神和妹妹和煦的笑脸,莫名的,就释然了。
妹妹的伤两天就好了,又开朗起来,这件事终于也结束了。
我要感谢每一个在我成长中曾经给予我鼓励、安慰和包容的人,哪怕你很普通,在我眼里你也是大人物。
突然想起一句歌词:感谢一路上有你……