全世界的希望在这一天变成了彻底的失望,全球的投机者们在这一刻,由抄底变成了割肉。各国的外汇美元债券在这一瞬间补了天。汤姆大叔今天由喷嚏引发了高烧,各国的股市则普遍过量的吞食了三鹿奶粉导致了肾衰竭。
那年的九月份对美国是一个战争失败的日子,拉登打开了全美国狂泻的闸门;今年的这个月又引来了美国乃至全球股市最大的一次金融海啸。
美国政府的七千亿美元救市提案被国会否决,于是纽约道琼斯指数伦敦指数日经指数香港指数狂泻千里,那些满怀期望的大亨借此抄底的算盘彻底的落空,华尔街,这个全球最大的金融中心让世界人民感受到经济崩盘的震撼和失望。我们中国的投入的一万亿美元国债,这看似庞大的天文数字,在这个世界的黑洞显得多么的苍白。
按说这美国政府提出的救市行动计划是完全符合民意的一项举措,各种利好的因素原本可以拉动华尔街股市全面攀升的旷世计划却为何遭到了国会的否决呢?原因,自然会有政治经济学家给大家做出解释。
透过现象看本质。美国政府这一行动严重的干扰了素来以自由民主而着称的美国经济市场。华尔街掌控部分经济的大亨,纳税人们处于自身的利益,绝不容许因政府的行政干预而将来要为政府的后续调控而纳税买单!!此时也正是国会选举的紧要关头(这次国会和总统同时选举),议员们也不能不考虑到财团们的选票的支持度!!