豁达需要一种胸怀。
古人云:海纳百川,有容乃大。也许将整个世界都装进胸膛,把心当天地,一切欲望对你而言都渺如蝼蚁;而待在墙角里孤芳自赏,一切欲望对你而言都硕大如天。
假如你豁达,那你就有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的大气;就有“举杯邀明月,对影成三人”的豪爽;“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的不羁;“相看两不厌,只有敬亭山”的坦然;“长安市上酒家眠”的飘逸;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的达观。谪仙李白,我从你的诗句中读出了你的豪迈洒脱,潇洒奔放。
假如你豁达,那你就有“大江东去浪淘尽,千古风流人物”的豪迈激昂;“日啖荔枝三百颗,不辞常作岭南人”的恬淡;“但愿人长久,千里共婵娟”的大度;“会挽雕弓如满月,西北望射天狼”豪放。“谁道人生无再少,门前流水尚能西!”的自慰;“来往一虚舟,聊随物外游”的宁静。坡仙苏轼,我从你的词句中看到了你的才华横溢、浩然之气。
假如你豁达,那你就有“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的逆境不衰;“斯是陋室,惟吾德馨。”的安贫乐道;“种桃道士归何处?前度刘郎今又来,”的傲岸不屈;“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄,”的昂扬奋进;“天地肃清堪四望,为君扶病上高台,”的老当益壮。诗豪梦得,我从你的诗文中悟出了你的气度恢宏、百折不回。
豁达是一种胸怀,豁达是一种宽容,豁达是一种坦荡,豁达是一种潇洒,常怀一颗豁达之心吧!!