想必大家对三轮车并不陌生吧,三轮车在洪雅成了主要的交通工具,它和洪雅的生活息息相关。
三轮车的“头顶”是一个大大的雨棚,用来遮阳光、遮雨水,真像一把大雨伞。三轮车的前面是车夫坐的地方,还有一个铃铛整天响个不停,后面便是顾客坐的地方,坐在三轮车里非常舒服、惬意,两边都有扶手挡着,以免摔下去。在三轮车上还可以欣赏风景,不像汽车开得那么快,没有时间欣赏。
车夫的驾驶技术特别好。速度时而快,时而慢,街上人很多,车辆也很多,他操纵自如,毫不手忙脚乱。在拥挤的地方,他会开得很慢,铃铛就会不停地响,提醒人们让一让。如果车夫的驾驶技术不好,就会给自己带来很多麻烦。
有些时候,人们有什么急事,或到路途比较远的地方,都会坐三轮车。有些人搬家时,也会把家具放到三轮车里,让三轮车帮忙载运……
在学生放学时,三轮车早早的在校门外等候多时了,簇拥在一起的三轮车一会儿就散开了,消失在校门外,传来一片哗笑和告别的声音。过了一会儿,想校门外渐渐沉寂了。
半夜,打牌的人散了,个别的人走上三轮车,这时,车夫不想打扰人睡觉,铃铛不响了,悄悄地开着车走了。静寂笼罩了这里,古老的洪雅又沉沉入睡了。
三轮车和洪雅真是息息相关啊!