抬望眼,美丽的湖州!
新春未至,喜庆的气氛,却早已渲染开来。大街小巷,都变得热闹起来。
街上的人群熙熙攘攘的,不难感受到一点:春节未至,但节日喜庆的气息已经是非常浓郁了。走在爱山广场上,商店里播放着各式各样音乐:喜庆的、英文的、爵士的……脍炙人口的音乐和无限的热情立即在人群中渲染开来。再往里走一些,把目光移向小公园里,虽然现在还是冬天,但那些花草树木中总会有一些仍然“坚守着岗位”,给人以“鹤立鸡群”的感觉。
再来看看爱山广场附近的衣裳街吧。冬日的阳光洒在衣裳街那条河的水片上时,水面上顿时熠熠生辉,似乎所有的寒冷都在那一刹那间被驱散了。熠熠生辉的水面映衬着古色古香的衣裳街,显得十分古典、优雅,与一旁那热闹的爱山广场形成了鲜明的对比。然而,正是这份古典,正是这份优雅,引得不少游人来此参观。
最后再来看看赵孟頫的故居——莲花庄公园。不少的游人来此参观、游玩。公园中草是青绿色的;公园里树枝上繁茂的树叶是嫩绿色的;公园里的湖泊是翠绿色的,那种好像随时会流出来的绿。湖泊上的小船,船上的人们徜徉在一片绿色,一片的静谧,一片的自在与轻松中。走在鹅软石铺成的小路上不时地泛起一丝凉意;嘈杂、喧哗的闹市被公园的围墙给隔绝在外,身处的公园就如同世外桃源一般,这与世隔绝的美,不由得让人们联想到了赵孟頫以前在这样静谧、优美的环境中吟诗作对,练习书法的情景。
抬望眼,倚水长叹,无限自豪。多少风景源于此,多少人才从此出。莫因不爱,不看好风景,方感后悔!